张含韵《照顾自己》:不再孩子气的治愈系

2013年10月16日00:00

来源:大河网

  近日,随着快乐男声总决赛的播出,随着《因为爱情有多美》占据各电视榜收视榜首,张含韵又一次空降娱乐圈各大榜单榜首,褒贬评论一袭而来。有一首歌突然就在大街小巷中热播了,就好像当时的《酸酸甜甜就是我》,这首歌就是这几周占据各大榜单榜首位置的《照顾自己》,是张含韵第一首抒情慢板歌曲,这首歌,让我们重新认识了张含韵。

  2004年那年的夏天,她活泼靓丽、天真无邪、充满了孩子气,一首《酸酸甜甜就是我》唱遍全中国,随后的励志歌曲《想唱就唱》和《一人一梦》也在乐坛中占据着举足轻重的地位,可惜当年的张含韵碰到了一个不那么太平的音乐时代,正处于大红大紫的她事业却突然戛然而止。

   不过有低潮才会有反弹的机会,在经历了一些人生的波折之后,张含韵的心态也放平了许多,学着顺其自然,若说年中推出的单曲《初恋未满》是一个微小转折,将“初中”的张含韵拉到了“高中”甚至“大学”,那么《照顾自己》则是张含韵步入社会的第一首作品,她已经在人们不知不觉的状态下,蜕变成一个不再孩子气的治愈系女孩。时光的打磨,让她的嗓音更富治愈性,爱情中的伤痛在她的诠释下变得风淡云轻波澜不惊,成功地开辟了属于她自己的“治愈系情歌—流行K歌”模式。

   这首《照顾自己》是由刘德华御用创作人李安修亲自操刀制作,为梅艳芳、徐若瑄、彭佳慧等多位优秀歌手写过歌的李安修非常清楚张含韵唱歌的优势以及突出点,充分地发挥了一个好的制作人的优点。回首张含韵以往不同类型的音乐作品,与其说为进步,倒不如说是一次“脱胎换骨的华丽蜕变”,从唱可爱的校园风歌曲到唱出张氏治愈系暖心情歌,十年的时光原来可以这样被唱响流转。

   这首歌尽可能去繁从简的做法实在很讨耳朵的欢喜,听着非常舒服,不由得重复再重复。张含韵颗粒感的音色淳厚自然,感情真实细腻,温暖中略带淡淡的忧伤,字字句句牵动着听众的思绪,其得天独厚的歌喉在演唱起暖心情歌时,忧伤但不悲伤,深沉却不哀怨,十分接地气而又透出一种治愈的力量,令人沉醉。

   没有负担,也没有压力,不再盲目追赶,张含韵唱出了自己的情调与感觉,将对爱人的思念、深爱及嘱咐娓娓道来:“你要照顾自己,要改掉你的坏脾气……你要学会,失落时候控制自己不安的情绪,不要再以为有个人等你”。这首歌,能听得出她的才华和用心、酝酿和爆发,而不是那些为了提高曝光率而发行的、了了敷衍的流水型音乐作品。

   对于歌手张含韵,从这首单曲当中,我们对她有了全新的认识,除了颗粒感的音色和对歌曲独特的驾驭力,在歌唱方面,她还拥有更广阔的个人空间可以被挖掘,不妨拭目以待。文/Anckie

编辑:祝萍