姚谦力挺独立音乐人,非主流才是品味之选?

2013年10月28日00:00

来源:大河网

姚谦

  以“私人品味”而备受追捧的台湾文化人姚谦近日再度引发网络大讨论,主题则集中在他所权威的音乐领域。 近日,姚谦在《南都娱乐周刊》上撰文,就“主流音乐”和“独立音乐”亮明观点。出人意料的是,这个在唱片行业里工作了20年的乐坛前辈,却力赞那些不进行商业推广、不出唱片、不愿通过选秀进入主流音乐圈的独立音乐人。因为这些音乐人,“即使在不那么优渥环境或着凭借先进的技术之下,仍可以保持着创作的纯粹度。

  这一观点一经抛出,立刻在网络上引发很多讨论。相当一部分的人表示赞同姚谦的观点,也有一些网友表示,独立音乐虽然偶有佳作,但大部分仍然只停留在业余状态,自娱自乐的成分更多,很难达到主流音乐的高品质,更难对大众产生影响,而现在网络上的资讯太多太丰富,如何大浪淘沙筛选出独立音乐人的佳作也是一大难题。

  而面对这些问题,姚谦坦言独立音乐早已走出自娱自乐的阶段,自己就常常从中获得滋养:“在主流音乐工作那么多年,独立音乐那方天地仍是我向往的,仍是我经常在私人的时间 ,会偷偷越界去聆听与理解、学习和寻找灵感或得到启发。那里对我来说像一直是充满了养分与思想的天堂,无论我听懂了没有、无论我欣赏或不欣赏。”不仅如此,姚谦更称豆瓣网上潜藏着两万多独立音乐人,这些人给予自己全新的认知:音乐的创作原来是可以如此的多元、是可以有如此多的姿态。“他们可以用很简单的硬件环境,给予非常丰富的精神分享,而在这样的精神分享里,属于生命原始的状态和气息,是让我感受最为清晰的,这是让我最感动的地方。”

  至于哪里能找到好的独立音乐的问题,姚谦表示,关注豆瓣每年评选的阿比鹿音乐奖项是不错的选择,而自己在接下来的专栏里也将推荐一些自己真心认同、欣赏,但又不为大众所知的音乐和音乐人。

  从相对幕后的工作状态里走出来,到如今担任吉克隽逸和杨宗纬的音乐监制,姚谦近年来在音乐圈频频露脸。同时,他在文化圈也表现出活跃的参与性。据了解,11月2日他将前往上海,参与《他们在岛屿写作》讲座活动,与内地的文艺界讨论台湾诗人余光中和杨弦的诗与歌。之后的11月3日和7日,他还分别在杭州晓风书屋和北京对外经贸大学举办讲座。

编辑:祝萍