吉克隽逸:从音乐跨界到电影,依然热情绽放

2013年10月30日00:00

来源:大河网

吉克隽逸与尼古拉斯·凯奇

  吉克隽逸有一首歌叫《彩色的黑》,这是姚谦为他量身定做的歌曲。歌词里有一段我很喜欢,“你终将发现,原来我更沉静、更狂野;你也会发现,这世界已经改变”。私以为,这段歌词写出了吉克隽逸的心声。她从《中国好声音》而被大家所知晓,标签是她的黑色肌肤,唱的歌也多是动感十足的快歌——这很容易让人联想到很多黑人歌手举着手势唱rap的感觉。但其实,她也有另外一面,她是“彩色”的黑,《中国好声音》这样的音乐节目,也不应该是在她身上帖着的唯一标签。

  但事实上又不得不承认,绝大多数人知道吉克隽逸,都是因为《中国好声音》。虽然这在之前,她为实现自己的音乐理想一直在奋斗,尝试过很多事,经历过很多坎坷,幸好没有放弃,终于苦尽甘来,让大家知道有这么一位会唱歌的女孩子。我在看节目的时候听到她的歌声,那首《带我到山顶》给我留下了极其深刻的印象。虽然她擅长英文歌,但出于我自己的喜好,我更喜欢听中文歌曲,所以当我听到她在台上用极具爆发力的声音唱《带我到山顶》时,这位从外形到名字都很特别的歌手就被我记住了。“热情”二字,是吉克隽逸在舞台上,留给我最深的感触。

  接下来的她成为娱乐圈里的一员,我也等到了她所推出的专辑。《一首心歌》虽然只是一张只有四首歌的EP,但每首歌的质素都很不错——这不可不提的是姚谦对她倾注的心血,同名主打歌《一首心歌》的惊艳程度不亚于当初我听到《彩色的黑》时候的感觉。简单讲,听到这首歌,你就能想起这位歌手,这是完全属于她的音乐。这令我更加期待她的下一张唱片。而突然之间,又看到她拍电影的消息——

  “10月20日,由好莱坞著名动作导演尼克·鲍威尔指导的史诗巨制《最后的战争》在北京举行了盛大的新闻发布会。该片由好莱坞巨星尼古拉斯·凯奇、海登·克里斯滕森和中国演员刘亦菲、新生代歌手吉克隽逸联袂领衔主演。据悉,该片也是因“中国好声音”一战成名的吉克隽逸的电影处女秀,也让吉克隽逸成为除周杰伦外唯一华人歌手进入好莱坞的“中国脸”。”

  这个新闻最吸引我的是主演阵容,尼古拉斯·凯奇+吉克隽逸。转念一想,她的英文这么罩,外形也如此国际化,不拍电影简直说不过去。更何况,搭戏的还是凯奇大叔。这位奥斯卡影帝自90年代起就拍摄了《石破天惊》《变脸》《空中监狱》等多部叫好叫座的动作大片,进入新世纪也有娱乐性十足的《国家宝藏》系列,论口碑,《坏中尉》和最新的《冰冻之河》都值得一看,再加上他近年来主演的电影几乎都被引进,也算是中国观众熟知的好莱坞巨星。

  在电影里,吉克隽逸扮演的是尼古拉斯·凯奇的妻子,而且全程无对白,因为是一位“哑妻”——看来,她的英文只能用在戏外和凯奇交流了。这次她扮演的是一位身怀绝技的女人,与凯奇一起共同进退。从歌手转型成为打星,在国内女星里几乎只演都市爱情、喜剧电影的情形下,吉克隽逸选择打斗动作戏,也算是为银幕上贡献了不一样的新鲜活力。

  就像我期待吉克隽逸的新专辑一样,我也很期待她的第一部电影,让她在音乐里所袒露出的那种热情,继续在大银幕上绽放。当然,也更期待她将来拍一部全英文对白的音乐题材电影,那样的话,可真算是人尽其材了。

  文/公元1874

编辑:祝萍