乐评:田维英《爱非所爱》当爱情犹如指间沙

2013年10月31日00:00

来源:大河网

田维英EP封面

  每个人都在追求优质的生活,究竟优质生活的定义是什么?没有人可以给出一个确切的答案。对于笔者来说,可以是林间小道的一抹阳光,可以是慵懒午后的一杯咖啡,也可以是闲暇时光的一首好歌…这些都是组成我优质生活的重要元素。何谓好歌?绕梁三日不绝于耳、此曲只因天上有等,这些都只是古人对于“好听”所给出的定义,但笔者认为,能够引发共鸣,触动内心的音乐,才是好的音乐。能够震撼灵魂的音乐不多,歌手就更少了,“灵魂歌者”田维英就是其中一个。

  偶尔听到田维英的声音,是在一个朋友的笔记本电脑里。当时便被她优质的女中音所吸引,便拷贝了一份。回家细听,便被独特的嗓音和优美的声线吸引,其歌曲中所包含的情感更是让我感同身受,从而反复“倾听”。那是一种怎样的思绪?是爱人背叛、撕心裂肺,还是沉默无言、无奈舍弃,又或者是摇头叹息、设法挽回?无论怎样,这都是一个迈入不惑之年的女人发自内心的呐喊,那是一种对美好青春的怀念及对为未来的彷徨不安。田维英将这一切,都深深印在了《爱非所爱》上。

  初次听到《爱非所爱》这首歌,只是觉得田维英的声音实在太美了,跟丝绒歌后蔡琴有得一比。心里不免为埋没的好声音抱不平,可听着听着,便逐渐体会到这声音、这歌曲想要表达出来的情感。笔者虽然才迈入青葱岁月不久,但也能体会歌者的情绪。也许是无病呻吟吧,笔者的忧伤也被歌曲勾起,并无限放大。曾经深爱的人消失在人海之中,生活的压力却不曾离去。所以我听这首歌的时候,心里特别酸,但又不舍得换歌的自虐心情忍受着,只因希望能够将这种心情铭刻于心,或许是想提醒自己不要重沓覆辙,又或许是想让自己渐渐适应吧…伴随着动听的歌声,我想起那些曾经另自己感到无比幸福的画面,可“它们”渐渐模糊了… 点上一根烟,把音量调到最大,看着街上来往的行人和车辆,任凭泪水模糊双眼,借此来纪念犹如指尖沙般的爱情和即将逝去的青春。

编辑:祝萍