乐评:当《为什么是你》遇上《同桌的你》

2013年10月31日00:00

来源:大河网

  “明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你······谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣·······”18年前,高晓松抱着木吉他轻轻吟唱,以浓浓的校园情怀撩动着无数人的心扉,感动了一代中国人。如今时光飞逝,18年后,当年的青葱校园多了崭新的教学楼,少了花前月下你侬我侬的小树林;隔壁班的白衬衫男生也变成了夹着公文包挺着啤酒肚的大叔;那个羞涩的麻花辫女孩,正裹着围裙煎炸煮炖;文质彬彬的风雅教授,开始在讲台上不时的拨弄被风吹乱的谢顶···

  岁月是把无情的刮刀,为每个人印上了无可磨灭的痕迹。然而音乐不老,拥有音乐的灵魂便青春不老。

  当人们渐渐较少去怀旧,当人们越来越少的哼起校园民谣。琪琪姐妹带来了一曲《为什么是你》——“为什么遇见的是你,难道这就是天意”,单纯而甜蜜的音乐曲风、清新和谐的和声贯穿全曲,MV 更精准把控着姐妹二人对于相爱欣喜又惶惑的心情,将人们的记忆又勾18年前,如同遇到了当年球场上的兄弟、图书馆里分享心事的姐妹,和初恋的那份喜忧半参的心情。当《为什么是你》遇见《同桌的你》,青春如一幕不落幕的电影滑过眼前,如一道细细的电流穿过心房,触动每个人最温柔的神经。

  这是一首精心制作,十易其稿的歌曲。轻快明朗的乐曲基调,简单却不乏深韵的歌词,配合琪琪姐妹丰富的声线,演绎出这只具有“漫摇滚”风格的校园民谣。因为琪淇姐妹的音乐中,既有摇滚的热烈,又不乏那份小小的清新和浪漫。剥离日渐厚重的虚伪,拥抱真实的自然,以清新随性的漫摇滚去爱这个世界,《为什么是你》正是给了我们这样的一种感觉。据悉,《为什么是你》由姐姐大琪亲自作曲,轻松愉悦的旋律之下,却充满了正能量。无论我们生活在怎样的环境之中,都要心存感恩,要用最积极向上的心态来面对生活所给予我们的一切,无论是好是坏,都要微笑着向前。大琪在创作的时候曾说,不确定与暧昧的爱情最为动人,一如她们的校园民谣融合着漫摇滚曲风,和这首甜甜的主打歌一样,也总是带着人们意外的情绪和惊喜的视听感受。

  在这新人层出不穷,流行变幻莫测的时代,琪琪姐妹犹如一朵清雅的并蒂莲,凭借4个8度的清丽嗓音拨开浮躁的雾霾,洗净世俗的灰尘,配合诗意美好的歌词,如潺潺溪水般牵引人们回到那最纯真美好的青春时光。作为新生代校园民谣歌手,琪琪姐妹俨然已经获得不可取代的地位。充满文艺范儿的两姐妹平日里最喜静静的听着音乐读一本温暖的好书,或抱着木吉他,在风和日丽的日子和声吟唱。善良如斯,她们积极的发起绿色环保、向日葵图书馆等公益活动,美好的心灵才可以涤荡出动人的音符,尽管已经出道7年,琪琪姐妹已然保持着当初的特质,以清澈和透明的心经营生活,用爱谱写青春之歌。

  11月22日,琪琪姐妹的七周年演唱会即将华美绽放。在那样色彩浓烈的青春里,曾有个人一直陪在你身边,一起嚣张过整个青春。约你最亲爱的少年友人来看这场“爱在小时代”演唱会吧,青春不老,当音乐响起,如一剂鲜活的血液注入灵魂,瞬间便激活了那个辩论赛场上激昂的少年,那个舞台灯光下赢得潮水般喝彩的女孩,感动如潮水般奔腾往复,我们再次如当年那样,笑着哭。

编辑:祝萍