汪峰演唱会“八分半钟告白”遭质疑

2013年11月12日00:00

来源:大河网-河南商报

  如果说,上个月成都演唱会上,汪峰的一句“当我想怡的时候”,是小清新电影里的含羞带臊;上周六,上海8万人体育场的现场告白,足以让所有看客受到震撼。昨日,这封炽热的情书,遭到娱评人质疑。

  质疑一

  只能容得下赞美?

  汪峰原句:我想象有一天,你我的善意和感情不再会被当作猥琐的苟且而蒙羞;我想象有一天,你我以及所有成为公众人物的爱可以不被指责污蔑,能得到大家真诚的祝福。

  资深娱乐记者、娱乐评论人张小姐就认为,歌手、演员作为公众人物,感情被民众议论,生活被众人检视的同时,也因艺术才华得到追捧和热爱,“成名的代价”就是两者必定相辅相成,只希望民众给予关爱,无法接受质疑,是贪婪和狭隘的内心表现,“社会和媒体已经给了你不少了,你看不到社会的给予,却只顾指责社会不能给你更多。凭什么你的曾经就不能在别人眼里是污垢?凭什么你所谓的爱要全社会祝福?”

  质疑二真爱该高调还是低调?

  汪峰原句:我想象有一天,我可以像所有正常人那样拉着你的手走在街上,购物、散步,沐浴着阳光;我想象有一天,我们走在阳光下的时候不要再戴着墨镜、口罩,人们不是只会举起手机拍照、议论,还可以对我们报以善意的微笑。

  恋情曝光后,汪峰、章子怡的动态,成了狗仔和娱乐媒体关注的焦点,即便两人躲到美国享受“悠长假期”,也没能逃脱镜头的捕捉。在一位上海资深媒体人眼中,汪峰的告白更像一场高调的娱乐秀,他说:“在越来越娱乐化的面具下,曾引以为傲的本来面目已经变得逐渐模糊,如果我是汪峰,我会执拗地牵着她的手,不强求别人的祝福,只要爱了就爱了,我会戴着墨镜牵着她的手漫步大街,乐呵呵地面对所有人的惊讶、猜疑、指指点点。”

  质疑三为何不早点澄清?

  汪峰原句:我想象有一天,早上醒来你我看到的头版头条不再是我们躲避着与我们生命无关的那些窥探者的消息,而是爱与宽容。

  上次汪峰公开回应离婚、恋情是在华语传媒大奖的后台,新闻缠身的他,当时身形消瘦,他说妈妈含泪告诉他:“你要沉默,沉默是金,时间会证明一切。”汪峰当时解释,讲太多了只能沦为娱乐的牺牲品,没人真正关心,大家关心的只是谈资。此后,他无数次登上八卦杂志的头条,一次次被披露恋情进展,深圳娱乐记者陈先生就说:“他的告白文把自己标榜成弱者,他一再强调围攻他们的人们,但谁也没有给他造成实质性伤害,相反,绯闻缠身期间,他一次又一次放掉公布真相的机会,无数次自我躲闪,为何?是配合电视台宣传,还是另有缘由,或许只有当事人自己掂量得清楚。”

  质疑四章子怡的照片为啥这么清晰?

  章子怡和汪峰让众人“雾里看花”的恋情,终于在表白声中浮出水面。为了支持汪峰,章子怡被曝化身粉丝,混在观众中,被清楚拍到了观看期间的一举一动。在男友汪峰表白的那一刻,还有感动流泪的画面。有网友猜测照片更像摆拍。

  汪峰一向对私生活处理得极为低调,但是这次却一反常态主动告白,其中缘由可能大有讲究。资深媒体人张小姐表示:“这是渐渐铺垫的结果,时机到了。从媒体不断曝光的新段子和照片来看,章子怡和汪峰正在恋爱中,大家也逐渐接受这个事实,只差双方一个回应。其次,即使《中国好声音》让汪峰备受关注,也没有改变明显的女强男弱地位。这么多双眼睛看着,也会让汪峰对章子怡和大家有个交代。”章子怡在现场清晰的照片,据说,是眼尖的观众发现了章子怡,记者们进场的第一件事情就是寻找章子怡的位置。当然,既然汪峰要深情表白,自然不能没有对象,网友就猜测,这次公布的照片,提早安排炒作的嫌疑非常大。

  而对于汪峰如何能饱含激情地表白,很多网友怀疑用了提字器。而在现场的网友“michell”就表示没有看到提字器。毒舌网友“QUEEN”则认为:“这绝对是精心准备的死记硬背。”(任奕洁)

编辑:祝萍