任贤齐:重要的是对得起良心

2013年11月13日00:00

来源:大河网-大河报

  □记者梁宁

  上世纪90年代的一曲《心太软》,让任贤齐成为红遍大江南北的巨星,11月16日,“音乐彪汉”任贤齐飙至郑州,将在郑州国际会展中心激情开唱。十多年之后,这位音乐天王如今又有了哪些改变?

  十几年前的娱乐圈,一夜成名还只是神话,能红的人,背后经历的磨难往往更多。《心太软》2000万张的销量至今后无来者,甚至有人断言,任贤齐是“卡带时代”最后的辉煌。

  《心太软》十几年后,任贤齐专辑《神魔·不信邪》面世,尽管销量不如当年,但是就专辑本身来说,从旋律到歌词,都是用心之作。亚洲天团五月天作为此次专辑制作人不负众望,一口气交出了多首品质上佳的作品。为琢磨出一句画龙点睛的歌词,阿信让任贤齐等了5个月,这种一丝不苟的态度与任贤齐不谋而合——“即使只有20%的人能听懂它的品质,我也不想将就。到了这个年纪你就会知道,随便将就一下谁都对不起。”

  了解任贤齐的人都知道,他身上有种与生俱来的“大哥”气质。这种气质不会随着年纪的增长而减少,只是对比过去,如今的“大哥”多了沉稳与担当。

  任贤齐说,自己“并不是一个想要追求完美的人,只想力求能做到自己的最好”。于是就有了任贤齐“一筹备演唱会就是3年”的那股劲儿。“以前唱片公司也会劝我,说‘差不多’就可以了,何必做到100分呢,要考虑成本。我开始不理解,但看着自己的这帮兄弟,就发现多考虑一点是很有必要的。可是,我不想再‘差不多’了,我要做好,那就花多一点时间提前做准备,把什么都安排好,时间久一点没关系,重要的是对得起良心。”

  曾经吟唱《花太香》的少年俨然已成《为自己骄傲》的《有梦的人》,责任的力量在他身上有了别样的光芒。11月16日,让我们与小齐一起重温“那些年”。

编辑:祝萍