乐评:崔天琪《20岁》听到了一种新声音

2013年11月13日00:00

来源:大河网

  听了太多细腻温婉的情歌,突然听到《20岁》的时候,第一感觉就是唱这歌的女子一定是个非常不一样的人。果然,崔天琪人如其名很“天奇”。

  92年出生的崔天琪今年刚满21岁。崔天琪的歌曲主要是电子舞曲风格,贴近欧美范儿,节奏感和爆发力很强。在音乐制作人眼中,她是个不可多得的“天才歌手”。崔天琪不是传统意义上的美女,却绝对是个时尚的宠儿。每次亮相造型都是大胆、前卫的,令人眼前一亮,堪称时尚奇女子。音乐方面的天赋异禀,时尚领域的新奇独到,这便是崔天琪。

  从“中国好声音第一季”中的吴莫愁、吉克隽逸到第二季中的姚贝娜、崔天琪,我们发现似乎这是一种新的流行趋势。而市场也越来越认可和接受这种趋势。吴莫愁的怪、吉克隽逸的黑、姚贝娜的稳、崔天琪的精,似乎越是这样极具特色的歌手就越来越被大众所认可。

  结束中国好声音第二季的比赛之后,崔天琪瞬时成为了各种商家的新宠。但是崔天琪仍旧没有迷失,潜心做音乐,并用这首《20岁》交上一份满意的答卷。原本一个月前就要发的音乐,却一直拖到11月,就是希望可以给出真正的精品。所以我们在听歌的同时,也能感受到崔天琪的用心。

  《20岁》是一首充满爆发力的歌曲。无论20岁,还是30岁、40岁,有一种热情和活力永远不应该消失。尽管崔天琪说《20岁》是一首写给所有20岁人们的成人礼宣言,但是我觉得《20岁》更加是一首适应所有人去听的歌曲,这样一首充满正能量的音乐,会于无形之中带给我们带来无穷的力量。

  20岁,是新奇、浪漫的,也是无措、迷茫的。但是20岁充斥着无穷无尽的力量,会让我们在人生的道路上义无反顾地去追寻梦想。而这也正是90后的歌手们给我们带来的真正感动。所以说,崔天琪的走红,意义也正在于此了。因为华语乐坛需要太多新鲜血液的注入,需要像崔天琪这样年轻、却充满力量的歌手。

编辑:祝萍