平安《伸出手》:感受“暖男”的爆发力

2013年11月20日00:00

来源:大河网

   知道平安又出新单了,第一时间打开播放器,细细品味这位好感度颇高的歌手带来了怎样的惊喜。动感十足的节奏在一开始就足以让人沸腾,而平安的演唱,自然地散发出一股子阳光灿烂的味道。《伸出手》再次让人见识到了这位被不少媒体评价为“暖男”的爆发力。

  其实,这首歌作为平安新专辑的主打歌曲,多多少少出乎一些人的想象。大多歌手出道后,因为急于证明自己,于是他们的第一张专辑里总是充满了足够多的元素,主打歌曲总是足够的讨巧。这个时候,伤情歌、励志歌或者舞曲总是首选,因为这些种类至少在感情上、风格上容易令听众感觉“嗯,正中下怀”。然,平安没有。

   《伸出手》是一支公益歌。公益的意思,是没有一个施舍者的存在,不存在谁是施与者和接受施与者,而是广泛受益。《伸出手》唱的是“爱”,你可以解释成大爱,也可以理解成小小的爱,但重要的,是“相信爱”。“伸出手/别害怕/相信爱/伸出手/血是热的/伸出手/你的痛/我接收/牵着手/一起加油/是人类/独有美好的感受”,平实而简单的歌词,其实往往比繁复的咬文嚼字更具有直击人心的力量。“伸出手”是一个简单的动作,但在这个动作之后,埋伏着情绪纠葛、得失拿捏、自由还是禁锢等等更深层次的东西。某些层面,愿意并且乐意在别人需要时“伸出手”的人,是个自由的人,他们对人性和社会保有最大程度的善意。而不敢或者不愿“伸出手”的,他们或者对人性疑虑重重,或者对自身冷漠卑怯。当我们“相信爱”,也就肯、也就愿、也就乐于伸出手,如同平安所说的,“给这个世界更多的温暖和鼓励”了。

   想想,平安推出这样一首充满爱和暖的歌曲其实也不奇怪,这个在选秀舞台时初次露面就唱《我爱你 中国》的人,愿意不远千里奔赴内蒙古边境教学的人,本身就是一个达观积极,身上带着太阳光泽的“暖男”。乐坛近年来开始盛行“暖男”风,先有“超级星光大道”而走红的胡夏,再到因“好声音”中有精彩表现当下正炙手可热的平安,以及最新出炉的快男冠军华晨宇,放眼乐坛,不得不感叹会唱歌的“暖男”正当红。这些性格看起来阳光柔和的男歌手,唱起歌来既有与外表符合的阳光一面,也有让人倍感反转的惊喜,刷新着歌迷对他们的想象。

编辑:祝萍