王丽萍:黄昏恋从来都不被看好

2013年11月28日00:00

来源:大河网-河南商报

《我家的春秋冬夏》主演阎学晶、杨立新

  河南商报上海专电首席记者陈和生

  关注空巢老人生活的《老有所依》还未退温,透视老年人精神层面的《我家的春秋冬夏》又将于12月3日亮相东方卫视。昨天下午,金牌编剧王丽萍带着该剧主演杨立新、阎学晶等人参加上海开播发布会。

  新剧关注“黄昏恋”

  一哭二闹三上吊,这样的桥段在家庭剧中屡见不鲜。显然,王丽萍走的不是这种路数,她在剧本里强调家庭成员如何更好地相处。这一点,《媳妇的美好时代》就是最好的证明。

  《我家的春秋冬夏》讲了一个温情故事——退休老技师离婚后,渐渐被家中钟点工的善良、贤惠所吸引,同样经历失败婚姻的他们在朝夕相处中相爱。

  可以想象,《我家的春秋冬夏》会涉及“黄昏恋”。在东方卫视开播发布会上,王丽萍说:“人终将老去,如何去面对?怎么理解‘黄昏恋’?这是目前中国老年人很普遍的一个困惑,‘黄昏恋’从来都不被看好,有自己的顾虑,有舆论的压力,有子女的反对。我希望观众看完《我家的春秋冬夏》后,能对自己的父母更好一些。”

  此前有网友戏称,最近电视荧屏有点意思,80后群体真正成为主流了:《裸婚时代》里看80后结婚,《辣妈正传》里看80后带孩子,接下来的《我家的春秋冬夏》告诉大家80后该如何赡养老人。

  成功缘于“接地气”

  用金牌编剧来称王丽萍,一点也不过分。看看她的成果吧,不到20年时间里创作了20多部作品。其中,观众最为熟悉的是《双城生活》、《媳妇的美好时代》等。

  面对如此高产的“战绩”,有人质疑王丽萍怎么会有这么强的创作激情?甚至,有人问过王丽萍有没有雇用“枪手”。在前不久召开的王丽萍作品研讨会上,王丽萍说:“这些年,我的手都写得变了形,剧本是一个字一个字敲出来的。我以敬畏之心对待写作,没有投机取巧,没有偷懒,对得起这个职业。”

  与常人一样,王丽萍在创作过程中也有过迷茫。最终,王丽萍想明白了一个道理——用自己的笔去表达最朴素的价值观,去写人性深处的真善美,这应是一个编剧必需的情怀。

  要说王丽萍创作的剧本有什么特点,那便是“接地气”。用著名文艺评论家李准的话说,王丽萍专注于写当代中国都市生活中普通人家庭的命运,从普通人生活中发现人性的美好。

编辑:祝萍