周华健:能让人记住并迅速传唱的就是好歌

2013年11月28日00:00

来源:大河网-大河报

  □记者王峰

  周华健虽然在华语乐坛占有重要地位,堪称宗师级人物,但人们似乎还一时不能把他跟“评委”这个头衔挂钩,为什么此次要和刘欢、杨坤搭档出任将于明年1月在央视播出的《中国好歌曲》的导师?他将以什么标准来评判学员的表现?昨天,记者通过电子邮件采访了周华健,对于这次促成他和《中国好歌曲》的缘分,他归结于“对原创音乐的情有独钟”。

  之前,很多档选秀节目都向周华健抛去橄榄枝,但都被他一一拒绝。之所以答应《中国好歌曲》,周华健坦言吸引他的是“原创”,“我最大的快乐是在录音室里玩音乐:我人生里很多时间都在做这件事,现在有这样一个节目能够配合这一点,我就自己报名了,哈哈!”那么他对“导师”这个工作的看法是什么?周华健说:“导师并不应该只是评判的工具,更像是点石成金的匠人,我们应该不断给出意见,让一首很平庸的歌通过和弦、唱法的变化或者歌词的改动而发光发热。”

  在周华健眼中,刘欢是个一身正气的读书人,“不知道为什么给我的感觉像是古人”。而杨坤在他看来是一个“都市里的胜利者”:“他经验很丰富,从零开始走到今天,所以我觉得很沧桑的歌应该会很适合他。”周华健也规划好了在“好歌曲”节目进程中适合各位导师的歌曲:“比较中国风的、古风类的歌,刘欢老师不挑我都会帮他挑;比较励志或是带有沧桑感的曲子,杨坤老师不挑我也会帮他挑;那如果有一些比较大气的主题曲之类的,他们要跟我抢我跟他们翻脸,哈哈。”

  周华健近日发行了一张新专辑《江湖》,这张专辑是他和台湾作家张大春共同打磨了三年才出炉的,但几乎所有人听到的反应都是震惊:“这不像周华健!甚至不像流行音乐!”虽然周华健也唱过《刀剑如梦》等武侠歌曲,但人们对周华健印象最深的是《朋友》、《花心》、《爱相随》这样旋律和歌词都朗朗上口的KTV金曲,但在江湖里一抒侠义,尤其是辅以张大春深厚的文学功底,《江湖》全篇包含古典韵律之风,周华健也突然变得陌生了。“做完整个唱片,我的国学程度都提升了,才发现中华国学美能达到这样的高度。”周华健坦率地说。当被问及与自己之前的经典歌曲相比时,周华健笑着说:“我这个年纪再唱情歌,我好意思,你们都不好意思了。”

  自己对国学情有独钟,那在《中国好歌曲》里,周华健会不会也只对“中国风”感兴趣?周华健坦白了自己对“好歌曲”的评判标准,“你能够在听了两遍、三遍之后开始哼唱,能让人记住并迅速传唱,这就是好歌。你知道写歌的最难之处在哪儿吗?就是那种‘哎哟哎哟’的词贯穿着整个旋律,没有歌词的歌最难写。”

编辑:祝萍