大明星也有小梦想

2013年11月29日00:00

来源:大河网-大河报

  本报杭州专电明星亦是凡人,也有七情六欲、喜怒哀乐。但明星毕竟不是普通人,因为职业的特殊性,他们往往要做许多身不由己的事情,只能把心底最真实的梦想深深埋藏。多亏了电视真人秀的发展,多亏了观众对“消费明星”接受度和容忍度的提高,我们才有机会知道谢霆锋有一个当大厨的梦想,而姚晨现在最大的梦想只是“家庭能够永远幸福,家人永远平安健康,孩子快乐地长大”。

  □记者吴战朝

  霆锋圆梦:当个“厨男”

  一直给人以酷酷形象的谢霆锋,心中却埋藏着一个凡人的梦想:当个厨师,给家人和朋友做菜烧饭。明年,“厨师”谢霆锋有望正式“上岗”。昨日,浙江卫视与香港英皇等联手在杭州召开新闻发布会,宣布将于2014年7月推出一档全新的美食户外真人秀节目——《12道锋味》。届时,谢霆锋将变身“主厨”,和他的明星小伙伴们一起环游世界,搜寻世界各地美食,为观众送上一份“饕餮大餐”。

  “我相信食物可以传递爱。现在的我一直想做一些与名利无关的事情,哪怕上山下海、潜入水底、走遍天涯海角,我愿背上行囊,和大家一起分享我的《12道锋味》。”这段动情而富有诗意的话,来自谢霆锋。

  谢霆锋是出了名的“有个性、难搞”。但就是这个身兼演员、歌手、制作公司CEO等多个头衔的大牌明星,却是圈内少有的“厨艺高手”。香港歌手刘浩龙、陈奕迅老婆徐濠萦等都曾在微博上晒过霆锋的“下厨照”,并大赞谢霆锋“厨艺了得”(如小图)。

  昨日,因在片场拍戏,谢霆锋没有到场,他的经纪人霍汶希现场爆料说,谢霆锋闲时爱在家中研究烹饪,去年开始向母亲拉姑请教,但多是西餐,像酥皮火腿蘑菇焗牛扒、白汁青口这些都是霆锋擅长的。最近他对中餐也开始研究,自制“极品鲍鱼”也很有“锋味”,所以,《12道锋味》这档节目不仅要展现中国的美食,更会带大家走遍世界各地,来一次中西合璧的饕餮之旅。

  “霆锋一直问我,他能不能做个厨师呢?我说,你每天这么忙,怎么做呢?他说已经30多岁了,如果我可以给他几个月假期,他希望去世界各地做一个旅行,完成他的这个梦想。我问他,几个月没工作,没事吗?他说,现在钱对他来说不是很重要,家人、朋友对他是最重要的。这次合作,就是圆他一个梦。”霍汶希介绍,“节目中,你们会看到霆锋的另一面。”

  “做自己喜欢做的事”,为了这《12道锋味》,谢霆锋也是铆足了心思。首期节目就将是和父亲谢贤一起完成。而据节目导演介绍,在接下来的11期节目中,每一期去一个新地方,比如布拉格、澳大利亚、芬兰等,谢霆锋将邀请到一些自己的圈内好友,共同完成这个“环球美食之旅”。

  虽然没到现场,谢霆锋通过经纪人、VCR等表达自己对这档节目的看法,真正的美食节目并不止“吃”这么简单,每一道菜背后,更有“锋味”的故事。他举了一个例子:第一次开瓦斯炉是爸爸谢贤教他煎荷包蛋,当时他说了一些听不懂的话,但现在想起来别有滋味。爸爸说,凡事都有两极化,做人就像这煎成两面的荷包蛋,总是要学习掐拿火候,面面俱到。喜欢半生不熟的蛋也可以,但为人处世不要过分油条,还不如青涩真诚来得好。

  霍汶希透露,谢霆锋目前定了几个地方,其中包括去澳大利亚抓帝王蟹,到法国南部找顶级的松子露,到印尼寻访真正顶尖的麝香猫咖啡,观众可以跟随电视镜头,感受霆锋独有的“顶级美食之旅”。

  姚晨追梦:家庭幸福

  刚跻身“辣妈”队伍的大嘴美女姚晨11月26日亮相浙江卫视第六季《中国梦想秀》(下简称“梦六”)录制现场,这也是她产后的首个“电视秀”。现场,携新片《风暴》亮相的姚大嘴也在观众中掀起了一股空前的“风暴”。“我看过《中国梦想秀》,我们家人都特别爱看,尤其是我二姑,每次看必哭!”姚大美女说。

  此次姚晨是以“梦想特使”身份来到“梦六”舞台的,周立波一见姚晨就发问,看《中国梦想秀》有没有哭过?姚晨巧答:“我还好啦,但是我二姑每期必看,每看必哭,常常被追梦人感动,她还是您(指周立波)的超级粉丝!”提及即将上映的新片《风暴》,姚晨则嘴很甜地说:“这部戏最大的遗憾就是没有周立波老师的加入!”

  用一年时间完成结婚生子两件大事的姚晨曾自嘲“效率很高”,本次助阵“梦六”,她再现著名的“姚氏速度”——一天时间北京杭州双城“打飞的”、“朝五晚九”回到家已接近凌晨。聊起此次离家一天见不到才刚出生四个月的儿子“土豆”,姚晨收起微笑:“森森(深深)觉得很对不起儿子啊!”

  “姚晨很少在综艺节目中亮相,但一听说是‘梦想秀’,她说无论如何也要来!她很关注公益,‘梦想秀’是个公益节目,在这里,我们一定可以收获很多!”姚晨经纪人在“梦六”现场接受采访时说。

  看似星运颇顺的姚晨也曾为实现梦想吃过不少苦,最难的时候也想过放弃转行,但之所以能一直走到今天,她透露秘诀很简单,只是“再坚持一下”:“在最沮丧想要放弃的时候,突然间拍了部片子就红了。我觉得是命运让我一直坚持下去,在无法坚持的时候再坚持一下下,梦想就可能实现!”她还很慷慨地支招所有正在追梦大道上狂奔的男女老少:“不要把梦想设得太大,一步一步地走,一个一个地去实现。人在实现一个梦想后会又开始有别的梦想,人就是这样一个又一个实践自己的梦想。”

  姚晨坦言,自己升级为辣妈后连梦想也变了:“我的梦想是——家庭能够永远幸福,家人永远平安健康,孩子快乐地长大,这个梦想看似很简单,但实现要用一生的时间!”对于曾有过一段伤心婚姻的姚晨来说,这个看似简单的梦想很“贵重”,为实现这个梦想,姚晨刚生完孩子就重拾“拼命三郎”的工作作派。姚晨非常羡慕普通妈妈们可以一直守着刚出生宝宝的哺乳生活,而她现阶段所做的“改变”是“不接北京之外拍摄的戏”,“最近正在拍的一部律师题材的电视剧,本来是要在上海拍的,我一听就说离孩子太远拍不了,后来剧组为了我把整个戏改在北京”。

  链接

  新节目抢先看

  昨天,浙江卫视总监夏陈安透露,2014年,浙江卫视将在户外真人秀节目类型上深度研发,开发美食、家庭、交友等多种类型的户外真人秀节目,让观众有更多选择。

  《12道锋味》作为美食类的户外真人秀,以谢霆锋和朋友们的第一视角,探寻世界美食;而将于明年一季度开播的《人生第一次》全新改版,集结明星家庭,打造一档“以孩子为主导的家庭心愿之旅”;节目《十足女神范》也将以“探寻”的方式,寻找民间“最美丽的人”,挖掘“草根西施”背后的故事。

编辑:祝萍