《风暴》:刘德华上演“正义之恶”

2013年12月06日00:00

来源:郑州日报

  本报讯 (记者 杨丽萍)昨日,由刘德华、姚晨主演的3D警匪动作巨制《风暴》在奥斯卡大上海影城试片,口碑甚佳。影片中,刘德华饰演的警官吕明哲为将劫匪团伙绳之以法,铤而走险捏造假证据的做法,并不被大多数观众认同。

  《风暴》讲述了由刘德华饰演的警官吕明哲,为抓捕一个制造系列抢劫运钞车案件的抢劫团伙,几经周折,却碍于没有证据迟迟无法将劫匪头目曹楠(胡军饰)抓捕归案 ,面对猖狂的匪徒,吕明哲终于失控,伪造了假证据将其绳之以法,却不得不面对由此带来的一系列恶果的故事。印象中这位影帝都是潇洒牛气的角色,鲜有这种被人拿在手里玩,且翻身无力的出演,着实被从头虐到尾。影片结束时,观众们还在不停地议论:刘德华饰演的警官,究竟是应该为情捏伪证将罪犯绳之以法,还是应该为法奉公,任由劫匪猖狂。不少观众表示,片中吕警官的卧底姜皓文及其哑巴女儿被杀害的场景让人万分痛恨劫匪,心痛落泪,所以,对待有些罪犯,必要的“正义之恶”是可以的。

  枪战、车戏、卧底,是绝大部分警匪片的主流构成要素。观众看警匪片肯定是冲着热血的肉搏、刺激的枪战去的,有刘德华在,《风暴》更没少了大场面,除却简单的格斗、枪战,硫炮枪、各式炸弹也纷纷上阵,连香港的标志性街道中环,也被炸了个底朝天,着实吸引了观众的眼球,3D观影模式下,子弹和炸弹碎片仿佛要打到观众脸上一般,震撼人心。

编辑:祝萍