国产西部电影之火能否重燃?

2013年12月10日00:00

来源:

      新华社记者薛艳雯张紫

  斌贝

  由宁浩执导、徐峥和黄渤领衔的贺岁档电影《无人区》上周首映以来,甩下一众港片和好莱坞大片,票房稳居第一。

  该片讲述了一名律师赴新疆某边远城市为一名盗猎者辩护,却在归途反被追杀,一路遭遇舞女、走私贩、警察各色人等。这出荒凉戈壁逃亡之旅让观众大呼过瘾之余,也唤醒了中国影迷对国产西部电影的记忆和期待。

  “好久没有看到这么畅快淋漓的西部片了,黄沙漫漫,快意恩仇,直指人性最深处的秘密。”安徽合肥的姚军从电影院走出来说。

  同是聚焦广袤西部,好莱坞的“西部片”又称“牛仔片”,多是美国“西进运动”英雄牛仔跃马驰骋持枪格斗等;国产“西部片”则主要突出视觉的西部形象,情节、人物、题材、拍摄手法各异。

  上世纪80年代初,中国社会“寻根文化”盛行。西部,华夏文明“母亲河”长江和黄河发源地,还有历经周秦汉唐等辉煌朝代的古都西安,传奇的黄土高坡、大漠草原、戈壁荒滩、青藏高原……给了想重拾文化传承的中国电影人源源不绝的灵感。

  作为西北首个电影制片基地,西安电影制片厂是西部电影的发祥地。老厂长吴天明1983年讲述当代陕北农民命运的《人生》被视为西部片的开山之作,并让影评家钟惦棐提出了“西部电影”的概念。

  此后西影厂等制片单位涌现出《老井》《野山》等一批作品,国内外银幕一时劲吹西部烈风。这些作品让中国电影发声于世界影坛,也造就了张艺谋、陈凯歌、顾长卫、巩俐等中国电影明星。

  上世纪90年代后,西部片在电影潮流中遇冷。直至近年来,一些导演重新注视这片有硬汉有血性的土地,西部片再现生机。2004年陆川执导的《可可西里》成功进入国际市场。

  不过,很多业内人士指出,中国所谓的“西部片”,实际上只是在西部拍的电影,没有形成真正的类型。还有一些西部片,像2007年捧得金熊奖的《图雅的婚事》和去年王全安根据陕西作家陈忠实同名小说改编拍摄的《白鹿原》,还遭遇叫好不叫座的尴尬。

  尽管如此,《无人区》的热映仍有望重燃观众对西部片的热情。“如果把人与自然的对抗共存作为更核心的东西,也许还能成就一部分西部片”,长期研究中国影视的上海师范大学讲师许迪声说。

  “只要拍得好,西部片可以在国产片与好莱坞的竞争中成为一个有特色的发展方向。”西北大学广播电影电视系教授张阿利说。

编辑:祝萍