豪剧栽了 全是“烧”出来的

2013年12月10日00:00

来源:东方今报

  “土豪剧”者,电视圈“冤大头”也。其“砸大钱、造大剧”的想法没有错,但是对于观众来说,一部剧好不好看,往往不是钱说了算的。过亿投资、耗时数年的作品却味同嚼蜡,观众不禁要问,钱和时间都花到哪了?主创人员也满是辛酸,如今的市场怎么了?

  【三大土豪剧】

  2013年,曾被业内预测为“大剧年”,几部大导演、大卡司、大投资的开年古装大剧,让电视圈“土豪风”四起,但是,也揭开了一整年“土豪遭遇滑铁卢”的序幕。投资数亿的历史大剧、原班人马的经典续集、收视好口碑烂的雷剧,是电视圈“土豪剧”的三大代表,片方信誓旦旦地说好看,观众却怎么也不买账。□东方今报记者赵珈

  两亿档:《楚汉传奇》——味同嚼蜡历史剧

  被四家卫视视作2013年开年大戏的《楚汉传奇》无疑是拥有“三大”的最大土豪剧,大导演高希希,大阵容陈道明、何润东、秦岚等,大投资2.4亿,号称中国最贵电视剧。但是这部长达80集的大剧平均收视率只有0.85,中后期艰难破1。网友和业界纷纷吐槽该剧节奏缓慢、剧情拖沓、剪辑无逻辑,甚至有媒体称,高希希拍这部剧,严重透支了他拍新《三国》时累积的美誉。

  观众不禁要问,2.4亿拍出来的剧这么乏味,钱都用在哪了?剧组工作人员透露,虽然陈道明愿意为剧将片酬“打六折”,但演员片酬还是用掉了一半经费。而高希希只是“挂名导演”,主要负责陈道明的戏份拍摄,进组一个月,因此把关不严。加之剧中对于“关系户”演员戏份处理得较为生硬,让观众看不下去。

  正史剧本身就有严谨、严肃等特点,有些不符合观众“快餐”式的观赏习惯,如果制作环节不加以精心把控,再多的钱、再大的阵容,也都只能打水漂。

  一亿档:《兰陵王》——没营养的偶像剧

  《兰陵王》、《精忠岳飞》是两部投资均过亿的古装剧,可以说是电视圈第二号“土豪剧”。前者光看冯绍峰、陈晓东、林依晨的阵容,就知道是“古装偶像剧”,后者虽然打着历史剧的旗号,但黄晓明版岳飞,怎么看都像是偶像剧。

  这两部剧收视率均破2,偶像的魅力自然是不可挡。但是剧中话题除了议论男主角多帅、和女主角之间的爱情多凄美之外,再无其他。有观众称,该剧雷点无数、情节脑残,“充满穿越小说、日本漫画桥段”。花费重金打造出一部“精神垃圾”,虽然外表看起来浮华美艳,但是内里却是一部经不住仔细推敲的无诚意、无内涵剧,这也就难怪观众边看边骂,也让业内万分无奈:精心炮制的内涵剧无人领会,毫无营养的偶像剧却有市场。

  《赵氏孤儿案》的导演闫建刚表示,他对于现在的收视环境已经没有了自信,“现在是雷人、穿越、家庭争斗戏为主,收视都比我的高。”

  耗时档:《新编辑部的故事》——狗尾续貂的续集

  虽然《新编辑部的故事》、《大宅门1912》这些经典续作没有把投资金额作为宣传重点,但是从郑晓龙、郭宝昌两大导演筹备数年、屡易剧本的大阵势看,这种续作也没少投入人力、物力和金钱,这种剧可以算是第三号土豪剧的代表。

  筹备了十几年,前后换过五位编剧,才有了观众看到的《新编辑部的故事》,但是却招来“表演太过浮夸、梗虽新却不够深、台词太长像念经”的评价。郭宝昌对于《大宅门1912》也是足足花了三年时间才写好剧本,引入了黑帮、忘年恋等新鲜元素,但是仍然收视遇冷。《新编辑部故事》和《大宅门1912》这两部续作,平均收视率分别只有0.69和0.73。

  观众称,如果不是打着续作的旗号,这两部剧还都能称得上是心血之作,但是和之前的经典一比,就难逃“狗尾续貂”的命运了。这也给土豪们提个醒,翻拍经典并不能“生钱”。

  【那些小土豪】

  《打狗棍》

  意外成为“黑马”

  郭靖宇导演,巍子、黑子主演的70集抗战剧《打狗棍》意外成为“黑马”,它既不是“神剧”,又不是长到让人看不下去的无聊剧,既不靠脸蛋,也不靠雷点,收视率一路走高,实属不易,算是成绩比较好的土豪剧。

  《龙门镖局》

  投资回报率325%?

  宁财神七年磨一剑的新作《龙门镖局》火了,却不是因为“搞笑”。这部剧凭借以数学公式呈现的集数而引发话题,但被批评笑点太冷、类型杂糅、主角不突出,收视率也只在0.4~0.6徘徊。可是有媒体称,成本在4000万元~6000万元之间的《龙门镖局》投资回报率达325%,吸金能力还算强。

  《辣妈正传》

  给孙俪四倍片酬

  都市剧鲜有进入“土豪剧”排行榜的,因为置景、道具、服装都不会产生太高的成本,但是如果片中有一位当红大咖,整部剧也会变得非常土豪。孙俪在《甄嬛传》大热后身价暴涨,有传闻说《辣妈正传》给了孙俪四倍片酬,对此孙俪并未正面回答,只是说“4倍以前是多少我不知道,4倍以后是多少也不清楚,但这家老板给得起”,看来对片酬她十分满意。

  SourcePh">

编辑:祝萍