大叔火了 全是“骂”出来的

2013年12月10日00:00

来源:东方今报

  “土豪人物”者,要卖得了萌,受得住骂。当年,迷倒无数少女心的“小旋风”林志颖,人到中年却用深情款款的“爸比”腔再次紧紧抓住各种恨嫁熟女心;而粉丝昵称为“麻麻”的于正,倒是风格始终如一。坚守“只有更雷,没有最雷”这一造剧准则,他语不惊人誓不休的作品自然毫无悬念地将他推上最爱浮夸风的土豪之位!

  无论是热热闹闹的大剧,还是话题不断的综艺,令其成为土豪的终端元素,说到底还是剧里的主角和综艺的挑大梁者。而他们,才是真正的土豪吧。

  2013年,这些土豪有的是咸鱼翻身,有的是乘胜追击,但他们都无一例外有着共同的特点:扮得了深情、卖得了萌,全都是击中腐女的浮夸大叔型!□东方今报记者毛韶华

  【土豪进行时】

  于正——“你最雷”式土豪

  如果说林志颖和黄晓明的土豪之位,是因改变自己而收获的话,那么,被粉丝昵称为“麻麻”的于正,倒是风格始终如一,坚守“只有更雷,没有最雷”这一造剧准则,他语不惊人誓不休的作品自然毫无悬念地将他推上土豪之位!

  在穿越剧《宫》小试牛刀后,于正瞄上了金庸武侠剧。2013年之初,于正版的《笑傲江湖》亮相,东方不败是女人,与令狐冲有着一段虐心之恋……被改得面目全非的剧情令观众吐血评价:“你看的不是《笑傲江湖》,你看的是《东方姑娘传》。”

  接着,不久前于正又公布了新剧《神雕侠侣》的试妆照,被他一力推崇的陈妍希,甫一露脸就被网友调侃成“小包子”式的神仙姐姐……

  然而,吐血归吐血,吐槽归吐槽,在于正“所有一切都是为爱情服务”的戏中,涉世未深的小姑娘们依然看得如痴如醉,她们一边看着“无法容忍智商被挑战”的正常人们的怒骂,一边忠实地支持着“于麻麻”。在这些忠实拥趸的追捧下,无怪乎活跃度极高的雷剧之神于正,在荣登“编剧富豪榜”“探花”之席时,尚被质疑排名有点靠后啦。

  林志颖——“第二春”式土豪

  一档《爸爸去哪儿》,令林志颖家庭被评为近来最吸金的明星家庭。而林志颖,也被媒体评价是迎来了星途“第二春”。

  其实,在做“爸爸”之前,林志颖也曾是“当红炸子鸡”,彼时,亚洲小旋风的魅力无人能敌。在低调多年后,没想到携爱子出现的他,依然扮得了深情、卖得了萌,瞬间再次击中一众腐女。

  近日,某乳品企业3亿元天价冠名了第二季的《爸爸去哪儿》,林志颖父子更是以350万元高价代言了该品牌,人们不禁惊叹,这是下一季每一集都要看“黑米哥哥”喝“neinei”的节奏哇。

  然而,就在再度走红的同时,这位“第二春”式土豪却有点没HOLD住,迫不及待推出“逆生长”利器——某品牌保健品。这件事,在被大众关注的同时,也被打假专业户方舟子盯上了。于是,双方打起口水仗,就连往日林志颖在娱乐圈最引以为傲的豪华履历也被“打假”,一夜之间,这位曾经是“偶像神话”的土豪似乎有被从神坛上拉下来的趋势。

  黄晓明——“凹造型”式土豪

  从前,不少人对黄晓明的印象,或许可以简单到一个关键词——“帅”。然而2013年,他在大荧幕上的“土鳖”逆袭,以及在电视荧屏上的“凹造型”导师首秀,都令他的形象一下子变得丰富多彩起来,可以说,这些角色的担当,成就了黄晓明的土豪之路。

  回想《中国梦之声》里,演唱水平并不高超的黄晓明居然来点评一场音乐比赛,这本身就是最好的眼球效应!之后,为了向心目中的型男偶像约翰尼·德普靠拢,黄教主在7月21日那期节目的直播中,以烟熏妆的出位造型示人,雷倒众生,当晚即被评为“最会凹造型导师”!

  借着“黄氏烟熏妆”的话题热度,黄晓明很快又推出了自己身为绝对男一号和投资人的电视剧《精忠岳飞》,故事怎样且不讲,他的出演和造型毫无悬念地再次收获了“史上最帅岳飞”的评价。

  这一年,黄晓明事业风生水起。如果说他在大银幕上的作品《中国合伙人》为他赢得的是“实力派小生”地位的话,他在小荧屏上的频频凹造型,也算为他赢得了浮夸土豪的一席之地。

  【土豪将来时】

  李咏——

  辞职之后,照单全收

  今年3月,李咏从央视正式调离,并调入中国传媒大学任教。虽然与央视告别,他却没有告别荧屏,反而愈发如鱼得水。《爱拼才会赢》《超级演说家》《我知女人心》……成立工作室的他,走遍各大卫视的各档新节目。会不会更红尚未可知,忙着吸金却毫无疑问。

  文章——

  模范小生,首执导筒

  作为“小生界”的模范,文章先是凭借大银幕上的“西游”为自己的2013来了个开门红,之后,又首次担任导演,捧出吸金话题大剧《小爸爸》。

  单集销售超过400万元的电视剧《小爸爸》令文章离土豪一词越来越近,但同时有关他耍大牌的各种负面新闻也层出不穷。

  黄海波——

  恐婚剩男,大赚特赚

  在成为全民皆知的“恐婚剩男”之前,黄海波已经很火了。《媳妇的美好时代》中,他成功将自己打造成“经济适用男”,《永不磨灭的番号》中,他是观众忘不掉的“李大本事”。不过最赚的,还是这次的《咱们结婚吧》。央视和湖南卫视的同步播出,令他人气大增。更羡慕人的还有,他和公认的“宅男女神”高圆圆演了回甜蜜小夫妻。

编辑:祝萍