刘德华:我不是完美超人我已学会放下

2013年12月11日00:00

来源:东方今报

  ◎不是劳模◎并非全能◎也有脾气

  我不是完美超人我已学会放下

  在很多人眼里,刘德华是个完美的超人。工作中,他身兼演员、歌手、制片人、老板数职于一身,在各种角色和身份中自由穿行,堪称“十项全能”;私下里,他友好绅士、乐于助人、热衷慈善,赢得大家的一致赞扬,成为年轻人的标杆和榜样。12日,刘德华新片《风暴》即将上映,刘德华本人表示,这是他的第146部电影。在接受记者专访时,刘德华不仅对这些称号不以为意,还自曝了一大堆缺点,表示自己压力大的时候也常常发脾气。

  劳模超人?张学友比我还忙

  记者:你给大家的印象就是劳模、超人。张学友不也曾经说过,当他想休息的时候,就看见你在前面跑。

  刘德华:这是张学友十年前讲过的话,我记得很清楚(笑)。其实,他比我还忙,他一年开一百场演唱会。其实我一直都是这样,大家觉得我工作排得很满,那是因为我所有事情会集中到一段时间去做。

  记者:身为刘德华,你完全可以过得轻松一些,为什么会对自己这么严?

  刘德华:说我劳模其实是误导,但用这个(说法)鼓励年轻人是对的。其实《风暴》拍完一年了,今年也只是开了16天的演唱会而已,剩下的就是放假、宣传。

  记者:放假的时间会做什么?陪伴家人吗?

  刘德华:其实每年都一样,我会有三个星期的假期,一个星期陪家人,一个星期陪另外一批家人(笑)。

  完美形象?有时我也会吃得很胖

  记者:你给人的印象是完美的——工作、家庭、待人接物,一切的一切处理得都很完美。你能说说自己的缺点吗?

  刘德华:你觉得周润发有什么缺点?他(给人的印象)也完美。其实我和普通人没什么两样,我也有脾气,有时我也会吃得很胖……只是我不会干坏事。

  记者:遇到什么事情会让你发脾气?

  刘德华:不专心做事情我就会生气。做错事没关系,但是没用心不行。

  记者:是对下属吗?

  刘德华:是对所有人。

  记者:那你的标准是什么?是不是你对自己的要求太严格了,所以对别人也都严格要求?

  刘德华:我只是正常地要求自己,而现在有太多人是放任自己。(假装严肃对记者说)不要笑,好好地听进去(笑)。

  情绪超人?发脾气是一种艺术

  记者:有负面情绪的时候怎么解决?

  刘德华:我会对人发脾气、会骂人。

  记者:但你的公众形象是一个从来不会发火的人啊。

  刘德华:如果发脾气能解决问题的话我会发。有时候发脾气是可以把事情快点结束,然后重新开始。发脾气是一种艺术。现场导演如果面对老板或者是艺人有情绪上的反弹,你先发脾气可能会稳定很多人的情绪。

  记者:你是说会在现场发现各方面的需求,然后你就出来稳定大家的情绪?

  刘德华:如果我只作为演员的话,就不会理这个事情。但我要还是监制,就要做这些事情。

  记者:你这种善于观察和掌控别人情绪的能力是从何而来的?

  刘德华:从小就有了。我在农村长大,小时候家里开了一个小店。妈妈在弄饭,姐姐负责管钱,我就负责和所有的客人聊天,照顾他们,我习惯面对那么多人去掌控他们的情绪,让他们开开心心。

  全能艺人?知道自己有多少料就好

  记者:你现在接片子会在乎口碑吗?

  刘德华:没有人可以掌控这件事。我只知道,当你和一个人合作,他能够找到那么多钱去拍电影而我不能,这就是要平衡。

  记者:你今年也有口碑很差的片子上映,有没有反思问题出在哪儿?

  刘德华:拍完很多人会问我,给我一些意见和批评,我听了,下次小心一点。(但)我不会去想这部戏怎么这样了。

  记者:今年贺岁档有好几部片子和《风暴》类型相似,你会做比较吗?

  刘德华:我们知道自己有多少料就好。会有票房压力,但这个是担心不来的。

  记者:到现在还会在乎输赢吗?

  刘德华:成败不要想那么多,(不然)会让你迷失自己。只要你学会放下就没有太大问题。据法制晚报

  华仔很忙

  登央视《开讲啦》刘德华首谈妻女

  天王刘德华的军大衣照近日红遍网络,在由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》中,刘德华穿着这件军大衣首次挑战演讲,与年轻人分享自己诸多的“第一次”和一路走来的成功与失败。据悉,本期节目将于近日在CCTV-1播出。

  “大家好,我就是传说中不吃饭、不睡觉,光呼吸就能活到52岁,被媒体神化了的刘德华!”录制一开始,刘德华的幽默就逗乐了全场观众。当青年代表问到:“你那么完美,有缺点吗?和我们普通人一样也会粗心犯错吗?”刘天王调皮地说:“我有粗心啊,我结婚忘了告诉你们啊。”

  在录制《开讲啦》节目期间,刘德华意外“松口”,和现场300多名青年观众谈起太太和女儿,大方公开了女儿出生前后的细节。刘德华回忆,当时朱丽倩在医院生下女儿,坐月子的前两周,因请的月嫂没有经验,他推掉手上所有的工作就留在医院陪着太太和女儿,甚至一步步学习带孩子的步骤,“直到父亲劝说我学会放手,才决定正式回归工作……我还是告诉大家,我是幸福的。”刘德华说。

  东方今报记者毛韶华

编辑:祝萍