周华健:我是听刘欢的歌长大的

2013年12月11日00:00

来源:大河网-河南商报

  河南商报上海专电首席记者陈和生文/图

  昨天下午,中央电视台和灿星制作合作的《中国好歌曲》在上海宣布启动。周华健、刘欢、蔡健雅、杨坤一起亮相,这四位导师的姓氏被戏称为一句话——扬州菜,留给欢。其中,周华健是最欢乐的一位导师,每说一段话自己能先笑出声来。

  第一次做导师,周华健称自己完全放得开。“我就是一个喜欢创作的‘男孩’,我是听着刘欢老师的歌长大的。”看到河南商报记者在现场,周华健还特意为河南商报读者写下“朋友一生一齐走”。

  为什么要来?要为“原创”加油

  作为华语乐坛的常青树,周华健在导师席上还算是新人。面对眼下N多综艺节目,周华健为什么偏偏相中了《中国好歌曲》呢?

  之前的一些邀约,周华健以“太虐心”为由拒绝了。“唱歌本来是一件很快乐的事,不应该摆在一起作比较,每个人的风格是不一样的。我真的不太愿意往导师椅子上一坐,然后去决定别人的‘生死’,很残酷的。”

  来《中国好歌曲》首秀,吸引周华健的是“原创”两个字。私底下,周华健在朋友圈里是出了名的“音乐顽童”,他觉得最大的快乐就是在录音室里玩音乐。

  用周华健的话说,正好有《中国好歌曲》这样的契机,那就来一起为“原创”加油。

  灿星制作副总裁金磊称,《中国好歌曲》不仅仅是一档节目,一次呼唤已久的原创音乐运动,更像是一场浪漫隆重的婚礼,每个人都在这里表达自己内心的热爱。周华健好比爱情中的相守,为爱人准备新鲜的早餐与咖啡。

  初当导师的周华健希望“虐心”的成分能少一些:“我很期待去做这件事,也希望我们几位导师参与了以后,能尽量去消融那些所谓的比较。当然游戏不可能没有输赢。”

  周华健自称是一个喜欢创作的“男孩”,这次来做导师完全没有任何其他目的,就是带着耳朵来选好歌曲,希望通过自己的努力让更多好歌曲浮出水面。

  嘻嘻哈哈的周华健,成为昨天发布会现场最欢乐的导师。这样的性格特点,周华健表示也会带到节目中去。虽然第一次做导师,周华健并不担心在舞台上的表现。“我是听着刘欢老师的歌长大的,到时候会放得开。”

  此前退出第二季《中国好声音》,刘欢对外的说法是“录制时间太长了,身体受不了”。这一次呢,刘欢对节目组的要求是“录制时间不能过长”。

  但是,刘欢还是不放心,“他们这帮年轻‘不靠谱’的人,我还是不放心啊。”周华健在一旁打趣说:“要是录制时间长了,我就说‘哥,累了啊’。”蔡健雅称:“一切都看刘欢老师的。”身为老大哥的刘欢反而不好意思了:“天哪,我好无辜啊!”

  问到对最近上海的雾霾有何感受,周华健笑着说:“我是音乐化学家,不是天文学家。我来的第一天晚上,一个朋友开玩笑说,‘谢谢你来过滤上海的空气’。可能大家听到我的声音有些怪怪的,因为我在上海啊。”

  相关新闻

  规则怎么整?也要搞盲选!

  《中国好歌曲》共有11期,2014年1月3日在央视三套开播,其中2月14日元宵节停播一期,3月21日收官。距离开播还有不到一个月的时间,原创模式究竟怎么玩呢?

  灿星制作宣传总监陆伟告诉记者,《中国好歌曲》第一阶段为“唱片初选”,入围的100多位“唱作人”将在舞台上演唱他们的原创作品,这一阶段“唱作人”只可对作品进行最基础的编排,除流行音乐的“四大件”贝斯、鼓、键盘、吉他外,只允许搭配一种自选乐器。导师背对学员,以类似《中国好声音》盲选的方式抢人。第二阶段为“改编再现”,观众和导师将分别在每支队伍中挑选一首最为认可的原创歌曲,送它们进入最终的“主打之争”。

编辑:祝萍