明年综艺节目 原创要唱主角

2013年12月11日00:00

来源:大河网-大河报

      刘欢、周华健、杨坤、蔡健雅担任《中国好歌曲》导师

  明年综艺节目 原创要唱主角

  □记者吴战朝

  本报上海专电原创综艺节目《出彩中国人》发布会余热未散,昨日,由中央电视台联手灿星制作共同打造的另一档原创音乐类节目《中国好歌曲》也在上海举行启动新闻发布会,刘欢、周华健、杨坤、蔡健雅4位导师全部到齐,并都表达了对新节目的期待之情。从近段时间记者了解到的央视与地方卫视明年播出计划来看,明年会有大量的原创综艺节目上马。经历过山寨模仿、购买版权“复制”两个阶段之后,内地综艺节目正悄然升级到原创阶段。

  千挑万选

  筛选过的原创音乐

  已有1万多首

  昨日的发布会现场,新节目的全明星阵容逐一揭晓:主持人是来自央视三套的尼格买提·热合曼;四大导师是刘欢、周华健、杨坤和蔡健雅;音乐总监安栋。

  灿星制作副总裁金磊打了个诗意的比喻:“好歌曲”不仅仅是一档节目,一次呼唤已久的原创音乐运动,更像是一场浪漫隆重的婚礼:“杨坤老师就像是初恋中的小男生,带着他所有的爱从大草原疾奔而来;蔡健雅像是热恋中的女孩,住在大海边充满浪漫气息的小木屋里;周华健是爱情中的相守,为爱人准备新鲜的早餐与咖啡;刘欢更像是爱情中的相知,为太太递上一瓶红酒,能够嗅到发酵而绵长的芬芳。”

  在发布会现场,4位导师插科打诨,兴奋之情溢于言表。对于“好歌曲”的未来版图,刘欢坦言现在“还没到划分地盘的份上”:“我们鼓励创作的多样性,虽然四位有不同的方向,但并没有特定的类型划分。”目前,所有的音乐作品都由节目组进行筛选,自2013年年初开始,已经有超过1万首原创音乐经过节目组的层层筛选。如此大规模的“大浪淘沙”也让周华健对于“好歌曲”的未来万分期待:“非常希望到明年的时候会有很多歌曲出来,让大家知道我们的努力。”

  梧桐引凤

  原创标签吸引导师

  事实上,最让这4位导师兴奋的,不仅在于节目本身,更在于节目背后的“原创”标签。刘欢不用说,是“好歌曲”的发起人之一。“早在录《中国好声音》的时候,我就和灿星的金总他们提出了这个创意。”

  同样低调很少做导师的周华健,这次更是自称是“自己报名的”。“我对原创这件事相当的着迷!”在周华健的眼中,原创是新生的希望,更是点石成金的惊喜。私下里,周华健的朋友们都喜欢称他为音乐顽童,他最大的快乐就是在录音室里玩音乐:“我人生里很多时间都在做这件事,所以现在有这样一个节目能够配合这一点,我就自己报名了。”“平时如果我有演出或者是拍广告之类的,都会比较紧张,有时会失眠。但不知道为什么,昨天却很轻松,而且还有些激动。因为自己会跟一群有共同理想的人一起写歌、创作,这一直是我最喜欢的工作。”

  至于杨坤和蔡健雅,导师杨坤的标签是“真诚”,“遇上喜欢的歌(手),就把心掏给TA。”作为资深创作型音乐人,蔡健雅是“一个为了创作做了很多疯狂事情的女孩”,她感叹说:“我们创作歌手终于有一个大舞台发扬光大了。”她希望自己像朋友一样,带给大家一些音乐创作的心得和机会。

  从明年1月3日晚开始,每周五晚7点30分,《中国好歌曲》将在央视综艺频道播出。

  明年1月12日20:05,同样是央视与灿星打造的另一档节目《出彩中国人》将亮相央视一套。

  天津卫视原创节目《国色天香》也将在明年推出,这个节目把视角放在了中华民族源远流长的戏曲曲艺元素上。

  据记者了解,明年虽然以《爸爸去哪儿》为首的户外真人秀节目依然将大行其道,内地原创综艺节目的比重却明显增加,而且很多都是各大卫视的重点项目。比如,江苏卫视的《超级女兵》,是根据当红的电视剧《我是特种兵》系列延展出来的综艺真人秀;浙江卫视的《十二道锋味》是其携手英皇打造的明星美食真人秀;央视的《中国好功夫》有望将功夫巨星成龙和冯小刚一起拉到评委席,共同展示“中国功夫”……

  这个局面,与今年各大当红综艺节目多数属于购买国外版权有着迥然的差别。而与更早之前内地综艺节目更多的只是“山寨”和模仿相比,进步更是非常巨大。但是与“山寨”和引进国外成熟版权相比,原创节目风险更大、难度更高,为何会在明年集中出现?业内认为,其中因素很多,根本原因是,内地综艺节目经过多年发展,积累了大量经验和人才,随着当前电视同质化竞争的加剧,各大电视台推出自己的原创节目只是时间问题。而管理部门出台的限令也对2014年电视台节目编排提出了新要求,明确规定每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档,这也使得各大卫视不得不增加原创节目比例。

  前路坎坷

  不少问题需要解决

  原创之路并不平坦。以“好歌曲”为例,因为此前国内外都无任何类似的节目出现,所以其节目模式的研发也是无迹可循,正像导师刘欢所说“连石头都摸不到”。此前,节目组在北京专门举办了原创音乐研讨会,并就“好歌曲”节目模式所面临的四大挑战一一讨论。首先是节目标准问题,究竟什么是“好歌曲”?在欣赏品位越来越私人化的今天,很难用一把尺子界定好听或不好听。其次,人才出路在哪里?人们常说“要用作品说话”,但在音乐界这条常规却常常行不通,多数音乐创作者都面临过歌火了、观众却不知道作者是谁,作者只能继续在孤独中写歌的问题。此外,节目中如何杜绝抄袭、如何调和公众审美与专业意见之间的比重分配等问题,都需要被一一解决。

  显然,现在节目组已经有了解决之道。昨日,灿星制作宣传总监陆伟接受采访时表示,《中国好歌曲》首创“歌曲养成”概念,突破了以往音乐类节目“以歌捧人”的传统套路,在全球范围内都具有创新意义,具有模式输出与全球版权行销的潜力。他还介绍,舞台配置将会是新模式的一大亮点。与以往的音乐节目不同的是,“好歌曲”的舞台将会分成两个区域:表演区和导师区。表演区不单单只是选手,为了体现节目的音乐性,原先一直在幕后的乐队也会与歌手一起出现在舞台上。而导师区的导师在没有决定是否选择之前是看不见学员的。“因为不排除会有一些圈内非常知名的创作人来参加,如果是之前相识的话,有可能会影响导师的判断。”届时,4位导师面前都会有一块屏幕遮住,就像录音棚那样。在没有按下录音键之前,屏幕上将显示当前歌曲的歌词。如果导师认可作品,就会按下“录音键”,代表着他向学员敞开了音乐之门。初步的计划是,每位导师可以挑选12首满意的作品。

编辑:祝萍