陶晶莹:全能是假的 幸福是真的

2013年12月12日00:00

来源:大河网

陶晶莹《真的假的》专辑封面

  电视主持、电台DJ、典礼司仪、选秀评审、网站主编,因为做了太多事,而且每一样都做的很出色,陶晶莹成了娱乐圈公认的全能女王。假如你要问,在她做的这么多事情中哪一样是最接近她真实面貌的,那一定是唱歌这件事。

  少女时,她唱《姊姊妹妹站起来》、《天空不要为我掉眼泪》俏皮又精灵;恋爱时,她唱《太委屈》、《那些日子》温柔或迟疑;青春过半时,她唱《青春》、《不再 想念》知性而感伤;结婚时,她唱《走路去纽约》、《女人心事》,唱出熟女的爱情心得。她或许不是唱得最好的,但这一张一张的唱片发下来,就像是自己的一个 历程,她总是在不同的人生阶段唱到对的歌,每一张唱片都会给人非常完整统一的印象,让人相信,她唱的就是自己。

  如果再发片,陶晶莹会唱些什么,以怎样的状态来唱?歌迷引颈期待了八年,终于等来了这张《真的假的》。第一次听这张唱片,你大概会大呼意外。因为这是她融合 了最多新鲜尝试的一张唱片。毕竟今时非同往日,八年间,歌坛出现太多的新人和新鲜的音乐元素,大胆尝试才能跟得上时代。但要变革,自然也会牺牲掉一些原本 已经被习惯的长处。这一次,你大概没法再用两三个词就说清这张唱片的整体面貌,但你却能从中听到更开阔的视角,而且这些歌,从此时的陶晶莹口里唱出来,依 然是贴切有说服力的,所以她还是最大限度的保留了属于自己的独一无二的特质。

  这 张唱片的幕后阵容豪华的让人震惊。包括林夕、周杰伦、方大同、黄韵玲、王治平、阿弟仔等等等等在内的黄金团队,算是近年来华语唱片的史无前例。当人们都纷 纷在评判这些歌的优劣高低之时,却也忽略了或许是陶子隐藏在唱片标题底下的一层温馨意义,就是真的友情。十几年前陶子和周董聊天时周董的一句“我把你打造成全亚洲最快的女Rapper吧”的玩笑话,如今变成了这首《嗯嘛》。老朋友就是能发掘她特别的长处,像这样编曲充满异域风情的歌,其实在陶子过去唱片里的几首冷门歌《不要脸》、《你来》、《嫉妒》中,都有涉及过。这一次她不仅挑战了极速的Rap,方文山的歌词还在半调侃的状态下,谈到对于友情、梦想、爱情、生活的观点,看似很娱乐,其实蛮深刻;而跟方大同的合作,大约也是某一次碰面时的一声招呼所促成的。擅长R&B和Soul的方大同,交出了这首轻松甜蜜的爱情小品,刚好契合了陶子对老公的那种既崇拜又疼爱的心情;与相交多年的好姊妹黄韵玲的合作,有意无意的就透出那种不愿被工作生活夺去真我的玩兴,那么直接可爱,两个人好像将时光倒回去几十年,跳着复古的舞蹈,高呼着对爱情直接的渴求。

  跟好友玩音乐表达关乎自我的真实想法之外,在这张《真的假的》中,你还听得到陶晶莹对社会所投下的关注目光。专辑的首波主打《真的假的》,融合了嘻哈和R&B,在摩登的编曲中,林夕以犀利的歌词探讨到现代人爱情里关乎欲望和真心的真真假假;阿弟仔词曲制作全包办的中板摇滚《赞》,关注到社交网路上的广大人群,“因为你孤单,所以你按赞”这样简单直接的歌词,搭着陶子在副歌的即兴飙歌,High过之后对照到自己的身上,也有值得反思的部分。

  大 家一定更爱听陶子娓娓道来的唱情歌。这张专辑当中的慢歌也很精彩,这些歌一定都经得起你反复的去聆听品味。像《我不祝福》首抒情摇滚,情绪层层推进,陶子 越唱越勇敢的语气,是对“不够爱就放开,不期待就不在乎,我不祝福”的分手态度最完美的诠释;蔡健雅的创作风格太鲜明,好听却很难拿捏,但到了陶晶莹口 中,Tanya的那种冷静理性总是会被软化成非常小女人的口气。相比2000年《爱缺》专辑中那首《依赖》,这首《让爱情维持心跳》有一样的温柔细腻,还多了让人安心的居家的幸福感。童话里的爱情太不现实,有争吵有牢骚的相处才是真实的温馨,不够美好的刚刚好。

  除 了情歌以外,八年没唱歌的陶子,把这张唱片最后三首歌的压轴位置留给了自己的家人。《弯弯》《孩子》《翔》这三首歌,虽然曲风各不相同,但无一例外的给人 一种就要飞起来的幸福感。陶子在其中真情流露的唱到对家人,对孩子,还有给自己的一些内心话。听完这张唱片,相信一定会有满满的幸福感在你的心中涌流。

  真的?假的?想要找到答案的话,去听这张唱片吧。唱歌的时候,她放下了所有的身份和光环,变得真实亲近。她理性的观察世界,她给你爱的鼓励,她爱她身边的朋友,她是爱唱歌的幸福主妇。

编辑:祝萍