收藏吧!这些片值得一看

2013年12月13日00:00

来源:大河网-河南商报

  国内电影贺岁档厮杀已经开始了,但参战的主力全都是国产电影,像刘德华的《风暴》、冯小刚的《私人订制》和成龙的《警察故事2013》等。对于影迷而言,贺岁档没有进口强片的加入,口味相对单一。当然,虽然国内银幕上看不到进口强片,但大洋彼岸的好莱坞已进入颁奖季,不少极具奥斯卡奖竞争力的影片都已浮出水面,这些影片都可以列入必看片单了。

  随着洛杉矶、波士顿及纽约在线等影评人协会奖相继揭晓,昨日,美国电影学会(AFI)也公布了2013年度十佳电影。由于美国电影学会兼具了学院和大众口味来选择,加之近几年美国电影学会的十佳影片选择,与当年奥斯卡最佳影片的提名名单相似度颇高,所以可以说美国电影学会算是奥斯卡比较靠谱的风向标之一。

  在今年的美国十佳电影中,像由克里斯蒂安·贝尔与詹妮弗·劳伦斯主演的《美国骗局》、杰昆·菲尼克斯与艾米·亚当斯主演的《她》,以及正在国内上映的3D太空片《地心引力》等均被不同影评人协会选为年度最佳影片。而奥斯卡金像奖将于明年1月16日公布入围名单。

  (温金良)

  AFI年度十佳电影

  《美国骗局》(AmericanHustle)

  烂番茄新鲜指数:96%Metacritic媒体评分:83分

  将于圣诞节上映的《美国骗局》最近口碑看涨,在烂番茄网站新鲜指数飙升至强悍的96%,但Metacritic媒体评分仅为83分,不算很突出。这部影片的创作灵感来自上世纪70年代美国FBI极受争议的“钓鱼执法”真实案件。

  《为奴十二年》(12YearsaSlave)

  烂番茄新鲜指数:96%Metacritic媒体评分:97分

  这部根据影片主人公所罗门·诺萨普所著的同名自传改编而成的影片,目前被视为奥斯卡最佳影片的大热门之一。黑人主角所罗门历经长达12年的奴隶人生,他始终渴望自由、渴求重返自由的人生。这种追求自由和平等的主题向来是最受奥斯卡宠爱的旋律。

  《菲利普船长》(CaptainPhillips)

  烂番茄新鲜指数:95%Metacritic媒体评分:83分

  汤姆·汉克斯挑片的眼光向来是独到的,这部根据索马里海盗题材改编的电影最大的亮点当然是汤姆·汉克斯的演技。

  当然导演保罗·格林格拉斯的处理手法也值得称道,既没有“脸谱化”索马里海盗,也没有“英雄化”菲利普船长。

  《弗鲁特维尔车站》(FruitvaleStation)

  烂番茄新鲜指数:95%Metacritic媒体评分:85分

  这部根据真实事件改编的影片,通过一天之内发生的故事,探讨警察公权力是否滥用的社会话题。手无寸铁的22岁男子奥斯卡,在除夕夜搭乘地铁时,因一起误会冲突事件,意外遭到警察射杀。除了事件本身的震撼性之外,影片对于亲情与爱情的细腻描述,亦令人动容。

  《她》(Her)

  烂番茄新鲜指数:94%Metacritic媒体评分:95分

  人能与机器人谈恋爱吗?这正是斯派克·琼斯执导的这部影片的中心主题,杰昆·菲尼克斯饰演的男主角刚结束一段令人心碎的爱情,他与斯嘉丽·约翰逊化身的女机器人交流,最终演变成一场爱情,让人在感受人与机器人的不寻常爱情之余,也能感受到人与人之间的关系困局。

  《地心引力》(Gravity)

  烂番茄新鲜指数:97%Metacritic媒体评分:96分

  对于这部正在国内上映的影片而言,有心去看的赶紧去看,要看视觉效果的首选IMAX3D,影片的深度也能满足那些想借看片来探讨和发掘生命意义的观众。

  《醉乡民谣》(InsideLlewynDavis)

  烂番茄新鲜指数:95%Metacritic媒体评分:94分

  该影片荣获2013年戛纳电影节评审团大奖。影片讲述了来自纽约皇后区的民谣歌手勒维恩·戴维斯在上世纪60年代民谣音乐全盛期奋斗的故事。

  《内布拉斯加》(Nebraska)

  烂番茄新鲜指数:91%Metacritic媒体评分:85分

  影片男主角凭这部影片成为今年戛纳影帝,该片也是凭《杯酒人生》和《后裔》两次拿到奥斯卡最佳改编剧本的导演兼编剧亚历山大·佩恩的最新作品。如同该导演过去的作品,影片也是以家庭亲情为主轴,酒鬼父亲与儿子化解心结的过程既让人心酸又不乏温情。

  《大梦想家》(SavingMr.Banks)

  烂番茄新鲜指数:89%Metacritic媒体评分:69分

  《华尔街之狼》(TheWolfofWallStreet)

  烂番茄新鲜指数:无Metacritic媒体评分:无

  这是导演马丁·斯科塞斯和男主角莱昂纳多第4度冲击奥斯卡。对于斯科塞斯来说,早前的《无间道风云》已帮他拿到了奥斯卡最佳导演,但对于莱昂纳多而言,奥斯卡影帝仍是一个梦想,想必斯科塞斯一心想帮他完成这个梦想。只不过,讲述华尔街鲜为人知的世界的这部影片在明年奥斯卡胜算不大。(据《信息时报》)

编辑:祝萍