许巍:在音乐面前,我们永远是学生

2013年12月17日00:00

来源:大河网-河南日报

  □本报记者王晓欣

  《蓝莲花》《像风一样自由》《完美生活》......歌手许巍的很多歌曲都为大众熟知。他略带沙哑的嗓音、低调忧郁的气质更令歌迷难忘。一个月后,许巍将带着他的20多首新老音乐作品在郑州国际会展中心与河南歌迷相聚。12月16日,许巍现身郑州,在为演唱会举行的新闻发布会上接受了记者的采访。他说,自己一直在摸索,因为。

  发布会现场的许巍与记忆中那个沉默甚至带点拘谨的摇滚歌者不同,经历过岁月和生活的沉淀,迈入40岁的许巍开朗、爱笑,变得越来越温暖。许巍在音乐界被划为“摇滚歌手”的行列,他对摇

  滚有自己的理解,“摇滚不只是叛逆和发泄,发泄之后更多的是爱和希望。现阶段我的音乐特色可以归结为温暖。演唱会现场我会少说话多唱歌。”

  谈起最新专辑《此时此刻》,许巍坦言音乐创作是一个既痛苦又快乐的过程。“这一年多的时间,我与乐队共同生活、创作和学习,这个过程是很令人享受的。不过,我也常常遭遇写不出来的时候。那时会整夜整夜睡不着觉,半梦半醒之间冒出了灵感就赶紧爬起来记录下来。”

  对于许巍来说,音乐就是生活。每天有音乐做伴,和音乐之路上的伙伴携手前行是最快乐的事情。他说:“我到最近才感觉自己在音乐上刚刚开了窍。在音乐面前,我们永远是学生。”

编辑:祝萍