综艺新秀以诚服人

2013年12月25日00:00

来源:大河网-大河报

王仁甫一家

钟丽缇母女

小沈阳一家

  □记者吴战朝

  继第一季收视三连冠后,2014年1月11日21:10浙江卫视《人生第一次》第二季全新真诚升级温暖归来。昨日,浙江卫视官方发布的全新一季《人生第一次》明星家庭阵容及明星家庭漫画海报引发网友热议:小沈阳来不及备战马年春晚,带着妻女体验“第一次家庭出游”;单亲辣妈钟丽缇携最小的三女儿“辣萌”助阵;5566副团长王仁甫携明星老婆季芹带着一双儿女快乐分享“好人生”;《刀剑笑》里的世界先生徐冲带着妻儿,第一次“三人行”……

  回应质疑:节目定位有侧重

  既有孩子,又是出行,难免让人把《人生第一次》和湖南卫视火透全中国的《爸爸去哪儿》对比。海报公布后,不少网友更是质疑节目“跟风抄袭”。

  “《爸爸》的团队是让人最尊敬的同行之一,把一个亲子类节目做成社会话题社会热点,这是我们第一季《人生第一次》所缺失的!”节目总导演俞杭英毫不避讳这个话题,“正因为我们做了并不那么成功的《人生第一次》第一季,7月我们就在此基础上研发新的节目模式,也接触了很多明星,但是我们当时想的就是家庭!随着80后逐渐结婚生子,包括离婚率上升单亲家庭增多,家庭形态的多样化一定是一个社会话题,我们一定要做出不同家庭构成下的不同状态来。”

  不过俞杭英也坦言,《爸爸去哪儿》超高的人气,确实让他们在筹备阶段就有过干脆放弃的念头:“这还怎么做啊?不做算了。但静下心来再考虑,发现不一样。”俞杭英介绍,导演组花了近三个月时间接触了近60位明星,越接触越觉得有戏,因为每个家庭都不一样,在不同家庭的氛围里,你会感受到不一样的东西,小到对家庭职责分工的争议,大到对孩子教育方式的争吵。“比如徐冲一家,夫妻两人就在教育孩子上分歧还蛮大的,吃个早饭都能争起来;小沈阳一家,夫妻俩忙于工作,从来没和女儿一起出行过;还有一个特殊的存在,单亲妈妈钟丽缇……因此,你会看到,我们节目中每户家庭都不一样,他们不一定是名气最大的,但他们反映的‘中国式家庭’构成方式是最多样化的。”俞杭英信心满满地表示,“多了一个妈妈,就多了无限可能。”

  揭秘阵容:韩国“爸爸”来助阵

  早在2006年,俞杭英就凭借国内第一档户外真人秀交友节目《男生女生》闻名圈内,《人生第一次》第二季的团队班底正是当年的《男生女生》,当然少不了韩国团队的助阵。“我

  们韩国团队中的林编剧是韩版《爸爸去哪儿》的助理编剧,还有《runningman》的团队,他们都有不少的经验值得我们学习。”俞杭英表示,在和韩国团队的接触当中,最深的感受是他们的“认真”和“严谨”,“韩国团队的细致工作是能够精确到一铲子下去会上来几条泥鳅;从这个景到下一个景需要几秒钟,他们是拿秒表掐着算的。”

  有团队有外援,俞杭英的节目理念却是“以诚(真诚)服人”。“标准很简单,我能打动谁,谁能打动我,那就是不二人选!”俞杭英表示,“比如,钟丽缇因‘洁癖’而提出的‘苛刻’要求曾让导演组一度望而却步,但她的一句话,打动了我,‘钟丽缇说,每天洗澡,就想在女儿面前保持一个整洁良好的母亲形象!’”

  □记者吴战朝

  本报江苏太仓专电由央视与灿星制作联手打造的《出彩中国人》将于2014年1月12日20:05正式登陆央视一套。昨日,节目组在江苏太仓举办发布会,评委李连杰、蔡明和周立波悉数到场。发布会上,在面对公众“发福”的质疑时,李连杰表示,他正与甲亢等疾病作斗争,暂时不敢做大量运动。

  评委共识:以真诚动人

  李连杰是“国际功夫巨星”,周立波是“海派清口创始人”,蔡明是“春晚小品女王”,三位都是各自业内翘楚,但交集不多。因此,被外界称为“三不搭”组合。面对这个称呼,蔡明直乐:“大家肯定都能看得出来,我们仨,来自不同的专业,又第一次合作,所以要经过磨合,心才会越来越近。”不过,经过先期磨合,各位导师之间已经有了初步了解。“有的人,只要给他一根火柴,零度,‘啪’,就着了,属于自燃型,扑不灭,只有他想灭了,啪一关,就灭了。周立波就这样。”蔡明风趣地说。那,李连杰呢?“不着!”蔡明再度搞笑,“拿着火把点,他‘嗯,有点暖和’,但就是不着。”蔡明自我表态说,她自己属于性情中人,节目中以真诚动人。但事实上,不管是李连杰和周立波,都在不同场合表示过,节目中对自己最大的要求是要真诚。在这一根本问题上,三位可真“搭”上了。

  回应质疑:李连杰发福是因为病了

  眼尖的观众发现,近期出席活动时,“功夫之王”李连杰严重发福,不仅脸越来越圆,身材也臃肿了很多。不少网友质疑,李连杰发胖这么多,是否还能拍功夫电影?

  昨日,李连杰对此笑着回应说:“我很胖,没来得及减肥,这是事实。”他透露,这主要是因为得了甲亢,遵医嘱不敢做大量运动。“近几年,我在跟疾病作斗争,甲亢。在这个过程中,别人看我说,你怎么一会瘦了,很快又肥了?那是别人的眼光,我会看,我怎么看我自己?这就是人生的一个过程。我不能运动减肥,因为我在吃一些药,这些药控制心速,我不能大量地运动,有时候根本没动,心跳就到130、140了。我也是一个很普通的人,你要面对生活,就有高高低低,坑坑坎坎,我很高兴告

  诉你,真实的我就是这样的。我不是黄飞鸿,不是霍元甲,也不是英雄,我跟你一样,就是普普通通的人。在生活中面对还能不能继续工作的时候,我可以很胖,又可以很瘦,我很坦然,因为这就是我。”李连杰的真诚回应,被现场的媒体几度鼓掌打断,这种情况可不多见。

  “人可以痛,但不能苦,断胳膊断腿有疾病,我可以痛,但我很快乐。”李连杰说。至于在节目中的表现,李连杰表示,很期待功夫类的选手,但对他们会更加严格:“我不懂唱歌,但对功夫技能来说,我练了这么多年,你忽悠不了我。”

编辑:祝萍