李春波20年:初衷未改情怀始终

2014年01月06日00:00

来源:大河网

李春波

  当再次听到李春波的歌声,有种时空翻折恍然如梦的感觉。《小芳》,《一封家书》,《呼儿嘿哟》,他的歌声或悠远、或悲伤,穿透了人们心灵的种种高墙,沉淀了生命的所有喧嚣,直抵灵魂深处。从1994到2014,20年,有人长大了,有人变老了。而李春波呢,依旧是一把吉他,简单的和弦,他的歌声里,民谣的初衷未改,人文的情怀始终。

  《小芳》——唱出一个“国民初恋”

   “村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良”,少年时候曾抱着卡带录音机听歌的人,应该没有不认识李春波、不会唱《小芳》的吧。那个时候现在的蜀黍们还是个愣头青,李春波也风华正茂。风华正茂的李春波用简单的吟唱往无数愣头青的梦里植入了一个有着“一双美丽的大眼睛,辫子粗又长”的姑娘。这个是否真实存在还有待考证的“小芳”被他活生生唱成了“国民初恋”、“国民女神”,在很多年轻人的梦里摇曳生姿。每个人都在成长,李春波也是,如今他的《小芳》也被网友唱成了《老芳》,“头发凌乱、身材走样”。但“小芳”始终藏在蜀黍们的记忆深处。青春会流逝,会摇摇欲坠,唯有当年的初恋和梦想仍存一缕芬芳。

  《一封家书》——教会一场亲情告白

   “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?现在工作很忙吧,身体好吧,我现在广州挺好的……”李春波妈妈说起《一封家书》,“这孩子买了一件毛衣给我,全国人民都知道了。”朴素简单甚至琐碎的亲情,也可以这样被吟唱出来,真挚又温暖。这首歌的横空出世以及大红大紫,估计李春波自己都始料未及。《一封家书》获得全国三十多家电台音乐排行榜的冠军。李春波朴素、平实、口语化的民谣风正式在乐坛确立地位。这首歌之后,有乐评人开始注意到,李春波将在当时国内流行乐坛最早掀起“民谣”风。

  《火车站》—— 管窥一个时代风貌

   《小芳》唱的是一个人的爱情,《一封家书》唱的是一个家庭的亲情,在李春波的新近单曲《火车站》里,他再度以民谣式的吟唱,由点及面,管窥一个时代的风貌。“离过年还有好多天/我早早就来到火车站/我伸长了脖子踮着脚尖/眼前一排排的长龙一望无边”。他站在“最百姓”的立场,唱出最直白的心声。对于国人而言,春运是一场最庞大且意义非凡的迁徙。这一场迁徙也是让无数漂泊在外的旅人五味杂陈。李春波吟唱火车站,吟唱这些人心里的所思所想、所愿所盼,是他作为民谣之父的情怀再现。

编辑:祝萍