天罗地网 造下好大一盘棋

2014年01月06日00:00

来源:东方今报

  好奇心不可怕,习惯也不可怕,但是由好奇心造就的坏习惯最可怕!用这个逻辑就很好理解雷剧那么遭人唾弃,为什么还是层出不穷啦。因为,有需求就有市场,雷剧市场的兴盛发达正好从侧面说明了至少有一部分观众在常年为雷剧捧场!

  如果说往年的电视荧屏还只是一雷惊人的话,2013年则成了雷剧掐雷剧的全线炸雷阵势。古装、抗日、家斗、年代、偶像……集合了往年的每一种电视剧类型,它无处不雷!

  那么,这样的“病毒式炸雷”传播,是怎样做到的呢?有味道、有声音、有空气、有周期,造下天罗地网,就难怪它无处不在了!

  □东方今报记者毛韶华

  【气味传播】

  一部雷剧红了

  部部雷剧来了

  想做一个好徒弟,必须拜一个好师傅!这道理,对雷剧也一样!别急着吐槽一部接一部的雷剧没有技术含量,这不怪他们!谁让他们的“教主”闯荡江湖时,就没有技术含量呢?

  回顾雷剧中的爱情偶像剧,该类剧情可以概括为“高帅富假扮矮矬穷逆袭高帅富,土肥圆难敌白富美注定土肥圆,横批:这就是命!”再看雷剧中的争斗戏,在那里,永远有一个阴险毒辣的女配天天算计很傻很天真的女主。

  还有古装雷剧,从于正开始的“借着历史人物大耍无赖、各种穿越”的风格波及面甚广。比如2013年的《隋唐英雄》,便将各朝代人物来回折腾,令人叹为观止!

  同样,由于正开始的自由发挥、篡改历史及名著的风格也蔚然成风:既然令狐冲能爱上东方不败?那武松为什么不能爱上潘金莲?既然《新白娘子传奇》里面的许仙和白娘子能咿咿呀呀地唱各种小调,那《新洛神》为什么不能?

  总之,越是博眼球越是狗血,后来者越是前赴后继!

  【骂声传播】

  越骂越好奇

  越雷越有收视率

  “这么雷,真的有人看吗?”答案不仅是肯定的,而且是十分肯定!各种类型的雷剧,换几个面孔,总会有人追!

  你以为四个穿阿迪王的多金山寨版帅哥很雷么?你以为三国的人说出清朝的诗来很雷么?你以为妈祖与外籍商人用英文对话很雷么?你以为手榴弹炸飞机的桥段很雷么?每看一部,都觉得是雷剧的顶峰了有木有!!!

  不,这都不算什么!雷剧的宗旨是没有最雷,只有更雷。

  它成功地挑战了观众的智商,在这些堪称伟大的雷剧面前,请不要说你有智商,因为智商二字在这些剧面前等同于浮云。无奈的观众们只能如同打鸡血一样乐了:“这打雷的速度啊,跟打击乐似的,怎么连点缓冲都没有?”

  要问他们怎么还会乐?好奇害死猫呗!

  所谓越受争议的东西越能引起关注,因为对于雷剧剧情的“好奇”,就越发想去探个究竟,也就为电视台收视率的提升做出了自己的贡献。

  【空气传播】

  资本市场的追逐

  怎会是单纯围观

  闻着气味一部部地复制,随着骂声一天天地水涨船高,可孕育雷剧的,终究还是它赖以生存的空气——资本市场的力推!

  且不说各种类型的雷剧为何都有投资方趋之若鹜,仅说抗日剧,早在2005年,《亮剑》等抗日剧的成功,便令投资者发现,投资抗战剧成了一个稳妥而赚钱的生意。

  因“手撕鬼子”情节广受争议的《抗日奇侠》在多地成为收视冠军,第二轮一集200万,利润翻倍!因出演《向着炮火前进》,吴奇隆的身价涨到50万一集。凡此种种,只要是这一类型的剧集,几乎均能获得200%-300%的收益。

  彼时,促成这样高收益的前提,是政策的安全。在成为“抗日根据地”之前,横店曾是涉案、古装、谍战剧的多个“战场”。而政策安全最终令抗日剧成了资本追逐的首要因素。

  于是,有业内人士分析,热闹的中国抗日剧“代工厂”背后,是一条成熟而有效的营销生产线和一个爱国生意场。“它是文化导向和资本追逐共同的产物,同时借力于民间特殊的审美志趣和历史——这远不是一场单纯的娱乐围观。”

  【周期传播】

  假期档神马的

  定是雷剧高发期

  “《西游记》来了,《新白娘子传奇》来了,《还珠格格》来了,证明暑假也就来了。”曾经,这是几代小伙伴儿们对“暑期档”的共识,但这两年,“老三样”的市场出现了危机!

  2013年,江苏卫视的《新洛神》、湖南卫视的《天天有喜》领跑了暑期档。在各种正剧范儿的历史、家庭剧喟叹不已之时,雷剧制作人们则怡然自得,因为他们深知,自己打得是心理战!

  据不完全统计,央视经典版《西游记》二十多年来已经重播超过2000次,重播的时段,以暑假和寒假两个假期为主。赵雅芝版《新白娘子传奇》情况与之类似。这样一个现象令雷剧制作者们发现,暑期档与日常收视群体的主要变化就在于广大学生、青少年群体的加入,而这个受众群体的特点是思维活跃,追求娱乐化。比如《新洛神》,就是瞄准了暑期档收视群体的年龄和口味,打造了适合他们的风格“雷剧”、“神剧”。

  【结语】

  不用动脑子就拍出来的剧,迎合了看剧不想动脑子的人。正因为有看剧不愿意动脑子的人,拍剧时不动脑子的作品愈发源源不断。于是,周而复始,循环往复,雷剧的电视形态渐成定势。

编辑:祝萍