夸张离奇 存在只为博眼球

2014年01月06日00:00

来源:东方今报

  有句话叫做“电影是导演的艺术,电视剧是编剧的艺术”,而在雷剧界,雷是一种态度,雷的深浅是门艺术。虽然很多时候我们都为雷剧编剧的智商着急,但他们依旧用毫无逻辑的思路突破着人们的底线。

  有对雷剧“很受伤”的网友表示:雷剧猛于虎!为了不让雷剧在新的一年继续浪费我们的时间、污浊我们的双眼、伤害我们的心灵,我们首先要学会辨别雷剧。正如要从外表、谈吐、举止、思想等方面去了解一个人一样,对于雷剧,我们也应通过这些方面进行“扫雷”!

  □东方今报记者李昌

  【造型】夸张奇异非主流

  影视人物造型原本是为配合剧中人物的身份、性格而存在的,而雷剧中的人物造型完全就是奔着“吸引眼球”去的。这一特点在正在播出的武侠剧《新天龙八部》中体现得尤为淋漓尽致。

  在这部已被网友称为“天雷八部”的雷剧中,乔峰的出场造型成为该剧第一个大槽点:茫茫雪山上,一只雄鹰盘旋漫天飞雪中,犹如“守护神”陪伴乔峰。这时候,钟汉良版的乔峰身着如同“犀利哥”的外衣,踩着“滑雪板”从一个陡坡上急速而来,并且一脸炫酷地杀死了数十个辽兵。如此“新颖”的开场让不少网友吐槽,导演一定是运动员出身。

  此外,剧中女配角木婉清的出场更是“雷你没商量”,其犹如黑寡妇的造型让网友感叹:“木婉清脸上居然蒙着条蕾丝内衣就出场了,这会是2014巴黎时装周最新的潮流吗?”

  于是,我们可以得出:打眼一看,剧中人服装夸张怪异、发型各种洗剪吹、化装各种非主流,这样的剧,必是雷剧!

  【谈吐】浮夸跟风无厘头

  关于雷剧台词有一个“万变不离其宗”的定律:不管故事背景发生在哪个年代,雷剧的台词永远紧跟网络潮流,甚至勇于用上最新的网络用语,越非主流越好。哪怕是明明一出古装剧,都要往后现代的语言上使劲靠!

  在古装神话剧《妈祖》中,一向端庄古典的妈祖竟然不时口吐英文,让大家惊得目瞪口呆。剧中,妈祖救助了外国商船后,外国友人用英语向妈祖致谢,妈祖脱口而出一口标准的英语:Youarewelcome。惊得网友纷纷感叹,神话剧里的妈祖真是全能斗士,走的完全是国际路线啊!

  其实,剧中出现的无厘头台词,许多并非导演编剧们的“功劳”。一些用功演员的“精心设计”也让雷剧的台词更加熠熠生辉。

  比如凭借每年暑期档“大放异彩”的雷剧《活佛济公系列》,而获得“雷剧第一人”称号的陈浩民,自己深深以此称号为荣,表演时愈发松弛,在片场甚至主动要求将自己擅长的广告词、歌词、顺口溜、英文等放进古装戏中,让观众直翻白眼。

  于是,我们可以得出:那些含有不好好说话、不好好说人话,老抄袭网络“流行哽”台词的古装电视剧,必为雷剧!

  【举止】动作表情幅度大

  为了让远处的观众也能感受到剧中人的情感变化,话剧演员的表情动作幅度往往会比影视剧中演员大一些。然而,若论表情动作的夸张程度,话剧演员在雷剧演员面前可谓小巫见大巫!

  在“雷剧”中,演技什么都只是浮云,表情够“囧”,动作幅度够大够夸张就是王道。

  举例说明:传统电视剧演员是如何表演惊讶的呢?他们往往会微微一愣,口型微张,且倒吸一口凉气——这么简单的表演怎能是雷剧需要的重口味呢?

  且看雷剧《天天有喜》中主演陈浩民同学是如何表演惊讶的吧:忽然发现意外情况后,他第一反应竟然是向后撤步呈逃跑状,同时双眼圆瞪嘴巴大张,面目狰狞,其表情犹如见到外星人一般——这才对雷剧的路。

  于是,我们可以得出:剧中演员动作、表情异常夸张、离奇的电视剧,以及绝大部分陈浩民饰演的电视剧,均是雷剧!

  【思路】剧情离奇无逻辑

  在观众的传统思维中,剧情反转还是一部电视剧吸引人的看点,而雷剧的剧情早已突破“反转”的境界,变得“千回百转”。

  这并不是指雷剧的编剧功力有多强,因为正常电视剧的反转情节尚在“意料之外,情理之中”,而雷剧的反转则是通过“意料之外,情理之外,扭曲历史,歪曲原著”得以实现的。

  新版《笑傲江湖》就是近年来剧情最为“反转”的雷剧。剧中,东方不败变成女儿身、“卧底”当花魁,与令狐冲暧昧不断,替任盈盈换心等情节的改编,叫金庸的拥趸根本无法接受。这样的“江湖”早已不是大家熟悉的“江湖”,剧情也不再是读者所熟悉的江湖儿女、快意恩仇的故事。很多网友拍案而起,愤慨地表示:“看到这部抄袭《画皮2》换心桥段的‘琼瑶剧’,金庸都会气哭!”

  从观众受折磨的程度就能看出,新版《笑傲江湖》的编剧于正不愧为“雷神教父”。有句话叫做“电影是导演的艺术,电视剧是编剧的艺术”,而在雷剧界,雷是一种态度,雷的深浅是门艺术。虽然很多时候我们都为雷剧编剧的智商着急,但他们依旧用毫无逻辑的思路突破着人们的底线。

  【结语】

  我们可以得出:当一部电视剧的片头打上于正、简远信、骆烨等编剧的名字时,那必须是雷剧!

编辑:祝萍