乐评:千呼万唤始出来 陈嘉琦《一滴眼泪》

2014年01月24日00:00

来源:大河网

陈嘉琦新歌《一滴眼泪》造型

  陈嘉琦是超女选秀节目走出来的歌手,这个头衔注定了她的标签里不会有“indie”,但是她旺盛的创作能力又让事情变得有趣起来,不像一些选秀歌手只是技巧花哨的人肉点唱机而已。

  自从她在比赛初段演唱了1分半钟的《Dont stop》获得满分晋级之后,网路后来开始流传她的各种参赛视频,其中很多的作品点击率度极高。这可谓大大地满足了广大观众的“现场参与感”,“这个人我一路看着她从素人变明星”,所谓歌唱比赛也是靠这个卖点来吸引观众。跟大家喜欢看名人博客互骂,看到报纸登出来时感叹“我是亲眼目睹他们对呛的啊,我参与到这个历史时刻”是同类型的虚荣。

    顶着超女选秀节目出身的陈嘉琦,创下节目中鲜有的既拥有偶像特质又会创作的女生,迅速在华语乐迷的心中抢滩。她也曾发布过个人创作单曲《琦迹》,也深得很多乐迷朋友喜爱。至于她的创作,她从哼唱旋律到创作填词都是无师自通,非科班出身反而让她的词摆脱了批量制作的匠气,歌词文艺舒服而贴合大众的心思(approachable!)。

  像何炅在超女比赛时就曾说过,她是陈嘉琦。

  今年年初的华语歌坛依旧很低迷。没有去年那么热烈,听过几张大碟后也很平平。现在遇到一首很对情绪的歌实在太难了。一首词很喜欢就实属可贵,更不用说全部喜欢。唱片公司再怎么卖力宣传,制作人再如何厉害,选歌多么巧妙,也不如歌者自己用心用力完全独立设置来的精巧。这一点我很欣赏陈嘉琦。

  与很多台湾以及大陆的创作型女歌手相同,又应了现在选秀出的高调。陈嘉琦大概是个很符合现时代审美而出的华语新人。参加过大型选秀,又会自己写歌,歌虽说不温不火。但好在也有几首传唱度高的厉害情歌。对于这个乐坛,她的出现,还非常新鲜。

  第一次听《一滴眼泪》就确定了会是最近一段时间的单曲循环。我很不想从歌词方面分析这首歌。但真正喜欢的,也就是歌词部分最深入人心的表达。虽然名字叫《一滴眼泪》,但它却不是一首描述恋人分手的悲苦情歌。而是一首淡淡的暖悲伤情歌。从词曲编排到歌曲旋律,从情绪的营造再到歌唱技巧,每一句歌词的声线演绎,每一个细节都做到近乎无懈可击,只是这首歌风格偏向压抑,悲伤小情歌究竟能否成为新一轮K歌大热?这个值得我们去期待。

    这首《一滴眼泪》的状况是,一个坚强的女生在面对失恋的时刻,喜欢一个人却又不能够在一起;那些矛盾的心情和与青春有关的一切,就是这首歌想传递的讯息。曾经我那么的爱你,而当我怀念那些过往的时候,你已经不在爱了。一滴眼泪,犹如感情里兜兜转转的爱恨情仇。悲伤,分离。明知道你已经离开我了,这样想着“手心里的温柔,梦里没退路可守”又传达了对恋情的不舍。到底是谁付出的多,谁得到的更多,也就不再重要了。重要的其实是,我们在这么多段感情经历过后,学会了什么?又从对方身上改变了什么?也许最后,经历到人生终局的时候,最初衷的自己已经分散在过去那些人之中。而自己的性格,也终于被磨成他人的摸样。

  “一滴眼泪,流下你我幸福的瞬间。不知不觉想起你我牵手的画面……”就变成了对一段痛失感情后自己的体会。而这样的情绪表达,也被定义为嘉琦独特的暖悲伤情歌。

    其实一首歌的威力很大,大到我朋友能在凌晨像疯子一样一边哭一边给人发微信,大力推荐陈小姐的这首新歌。

  一人包办的词创作,很难得还保持这么高的质量。这样型的女歌手我认为不用特地去找概念玩音乐也可以走得很远,好的创作是华语乐坛的重要支柱。至于能否创造琦迹脱颖而出,就要看嘉琦后期的勃发了。

编辑:祝萍