有一种感情叫“前任” 有一种难言叫“爱”

2014年02月08日00:00

来源:大河网

海报

  说实话,在今年春节档上映的四部影片中,我最不看好的便是《前任攻略》,先入为主的意识让我坚持认为这会是一部烂片,至于有多烂,那不好说。而影片对于我而言唯一的吸引力在于它的导演田羽生,之前《人在囧途》的编剧,拥有如此强大的文字功力,不用想便知片中一定段子不断,于是坚持一看。看罢,完全颠覆了我之前的偏见,从笑到哭,从回忆自己的过去到感叹现在。我认为,至少最近5年的时间里,没有一部影片如《前任攻略》般把80后的爱情观、价值观剖析的淋漓尽致,让人能够真正的融入其中,寻思着自己到底是剧中的谁,剧中的谁谁谁又是自己曾经的谁谁……

   孟云和夏露,典型的王子与公主式爱情。他们的爱其实是最简单的,合适的时间,合适的人,然后选择在一起,选择结婚。只是,他们似乎忽略了一种特殊的感情“前任”,因为彼此接二连三的前任的出现,双方陷入各种误会、纠结之中。我一直认为如果是曾经深爱的两个人,分手后怕是很难做朋友的。对,这只是我认为。事实似乎是在当下社会里,分手的两个人,因为曾经的默契和了解,似乎会更能走到一起,成为朋友。也许吧!至少在《前任攻略》里是这样的。也许这样的感情在很多老人眼里,那简直就是大逆不道,但似乎对于众多的70、80、90后而言,这样的感情更代表了勇敢的自己。选择爱的时候就爱的轰轰烈烈,选择离开的时候,就走的潇潇洒洒,抬头不见低头见,偌大的城市里,再见亦是朋友。

   台湾有部偶像剧叫《我可能不会爱你》。男主角说“我可能不会爱你的真相,其实是我努力让自己不会爱上你”。没错,男女之间的确是有真正友谊的存在,如果男的不是gay,女的不是拉拉,那真正友谊的背后就是一个打死不说,一个假装不知道。于是,孟云才会在罗茜的婚礼你上,在罗茜说“我有一个问题要问你”的时候,回答说“爱过”。我相信,10个看片的人,至少有9个在看到这段的时候哭了,不一定是罗茜身上有我们的影子,却是因为我们的人生中,至少都经历过一次暗恋。默默地喜欢着一个人,为他做一切自己能做的事情,只要岁月允许,那就在所不惜,只是女人熬不过时间,熬不过你的“假装不知道”,于是选择结婚,选择给自己一个安定。最近总是会被这种感情打动,罗茜是这样,教授也是这样……只是永远有一个爆发点,就是看着自己爱的那个他(她)真正意义上投入另一个人的怀抱。

   不得不说,给《前任攻略》定档期的人,实在是有点秀逗了。如果不是选择春节档,我个人认为此片的关注度及票房绝对不会逊色于《失恋三十三天》。几乎零插片的口碑和寥寥无几的排片,让人觉得惋惜。一个80后的新人导演,一群80后的新生代演员,一部充满诚意、满腹情怀的佳作,似乎就这样被埋没了,希望情人节会有惊喜吧!

编辑:祝萍