影评:当《北京爱情故事》遇到《前任攻略》

2014年02月13日00:00

来源:大河网

前任攻略

北京爱情故事

   相信电影《前任攻略》和《北京爱情故事》一定有着非常良好的关系,所以,即使100个人里有99个人都说《前任攻略》应该放在情人节上映,因为它的诙谐幽默,因为它所折射出来的关于80后的爱情观和价值观,太适合在这样的日子里,和你身边的人分享。不过,《前任攻略》还是把情人节留给了《北京爱情故事》,而在《前任攻略》几乎零差评的前提下,《北京爱情故事》也自然面临着新一轮的挑战。已经在档期上占据优势的《北爱》,口碑是否扛得住或许已经成为大家最关心的话题之一了。当《北京爱情故事》遇到《前任攻略》,它必须做到如下几点……

   剧情够创意

   先说《前任攻略》,结婚的新人安排了前男友和前女友同坐一桌,没想到其中两位前任居然一见钟情走到一起。加上韩庚所饰演的孟云,在这段他无比珍惜的爱情里频频受到各种前女友的“骚扰”,再加上身边一个陪伴多年的红颜知己……而姚星彤所饰演的夏璐,尽管爱着男主角,却难免也会在韩国高富帅的追求中迷失自己,几个年轻男女的爱情故事本来就很有看头,加上“前任”这个敏感再敏感的关系,这样的剧情创意就已经足够有噱头。而对于《北京爱情故事》,因为已经有电视剧版本的存在,那么意味着电影版就必须做出突破,否则必定是吐槽声一篇。

   台词够大胆

   《前任攻略》的导演田羽生,电影《人在囧途》的第一编剧。看过《人在囧途》的都一定忘不了里面的句句台词“2B在哪?”“让飞机停一下”“你今年进步了,去年你是弱智,今年已经晋升为愚蠢”。有着如此NB文字功底的编剧转行做导演,一部诙谐幽默的爱情故事,光预告片就已经告诉你,对于前任婚礼的邀请,只需要回复三个字“下次去”。而把手伸出车外感受罩杯的方式堪称大胆。这样的台词对现在的年轻人非常具有吸引力,而且也十分接地气,尤其是在情人节来临的时候,让人看着都会觉得特别爽。所以,《北京爱情故事》除了感人的爱情外,是否也能如同《前任攻略》一样创造出这么多好段子呢?

   笑中有泪,哭中带笑

   周星驰的喜剧很NB,不是因为你看他的电影能笑,而是因为你笑着笑着发现你哭了,而你哭过之后,又发现你露出了笑容。《前任攻略》让我们再次感受到了什么是笑中有泪,哭中带笑。在你对一连串的大胆台词爆笑不止的时候,你开始为罗茜的爱而哭泣,那么强悍却美丽的女子,用放纵的方式来期待自己的爱情,当她意识到孟云这次来真的了的时候,选择一个适合的人结婚,这种无奈令人哭泣。尤其是最后罗茜的告白,一个如罗茜这般的女子,要爱到什么样的程度才能有如此的对白,于是你又哭了,可是哭过之后,你才意识到,这样的爱其实并没有遗憾,尽管没有在一起的山盟海誓,却有着他的默默懂你,如果青春中有这样一份情感的存在,那的确是应该露出一份微笑的。那么《北京爱情故事》,你是否也会让我们在为一段段爱情感动的同时,落泪或者微笑呢?

编辑:祝萍