《霍比特人2》你不知道的秘闻集锦

2014年03月07日00:00

来源:新华娱乐

  全球票房已突破8.93亿美元(截至上周末)的华纳魔幻史诗巨制第二部《霍比特人:史矛革之战》2月21日起正在内地火爆热映,由《指环王》三部曲导演彼得·杰克逊及其原班人马倾力打造,再造史诗般的魔幻新世界。影片自内地上映以来,伴随着好评如潮的赞誉和粉丝们饱含热情的首肯,首周末3天井喷式地拿下2亿票房,呈现出一片独大的态势,并凭借绝佳口碑愈战愈勇,展现了惊人的票房后劲,本周内有望突破4亿大关。作为《指环王》前传第二部,影片史无前例的集结了好莱坞诸多超级大牌,以及“指环王”原班人马,拍摄过程中显然不乏各种秘闻趣事,在影片热映之际,在此特别分享影片的台前幕后,了解电影里那些你不知道的事儿。

  1、甘道夫在《霍比特人》中的假鼻子其实比《指环王》中的更大。此外,他还多了一条银色围巾,这条围巾正好还原了原著中的描写。不过原著中,他的灰帽子其实是一顶蓝帽子。

  2、导演为何会找卷福声演巨龙?据说是参考了他在英国国家剧院制作的舞台剧《弗兰肯斯坦的灵与肉》中曾经有过扮演怪物的肢体经验。卷福在采访中表示曾前往动物园参观蜥蜴等动物,为表演龙的形态寻找灵感。

  3、关于矮人王索林的胡子为什么不像原著中描述的那样长到腰间,理查德·阿米蒂奇说他对此的理解是,这是一种削胡明志的行为。

  4、霍比特……不,是“吃货比特”,他们的胃口和他们的身高成反比,根据《魔戒》原著的说法,他们“一天要吃六餐”——早餐、第二顿早餐、十一点餐、午餐、下午茶、晚餐。对他们来说,这不是暴饮暴食,而是货真价实的正常饮食。

  5、导演彼得·杰克逊最早不太愿意亲自导演《霍比特人》的原因是:“我一直把《霍比特人》当成是儿童故事,《指环王》则更加成人化。如果要我拍,我可能会不停地回想我在《指环王》中的所作所为,肯定会改进或深化某些地方。我觉得和自己的电影竞争肯定非常丧气。”

  6、矮人的平均寿命是250岁,奇力和菲力是十三个矮人中最年幼的两个,只有77岁、82岁。由于年轻,所以常常作为刺探情报的前哨被派遣出去。

  7、剧组中最高的人保罗·兰道尔(被大家称为“高个”保罗),差不多有2.16米,担任过甘道夫、贝奥因、莱格拉斯等多个角色的比例替身。《指环王》中,甘道夫等多个角色的比例替身也是他。

  8、主角比尔博·巴金斯在孤山与巨龙对峙时非常勇敢,不过导演透露,并不是因为他是个英雄,而是因为他急切地想出去,想活下来。他身上的迷人之处在于,他不会为了逃命而杀死咕噜姆。他的性格决定了他所有的动机都是诚实而真挚的。

  9、“橡木盾”其实是矮人王索林的封号。在矮人和兽人的一场战役中(阿扎努尔比扎战役),索林的盾牌碎了,而战斗正酣的他用一段橡木枝作为替代继续战斗了下去,自此获得了“橡木盾”的称号。

  10、十三个矮人中,其实有三对亲兄弟:巴林和德瓦林、欧音和葛罗音、菲力和奇力。其中,前两对亲兄弟的父亲也是兄弟,因此他们是堂兄弟。第三对兄弟的母亲是矮人王索林的妹妹,所以他们应该称呼索林为舅舅。

  11、剧组在搭建恶龙史矛革的巢穴时,用完了大洋洲所有的金色漆,最后只能从德国进口。化妆盒毛发设计组在18个月内用去了20公斤的胶水以及450公里长的牦牛毛。

  12、导演彼得·杰克逊的这趟指环王、霍比特的中土旅程开始于1978年某一天的惠灵顿,17岁的他在启程去奥克兰学习照相蚀刻时,在火车站台上买下了一本托尔金的《指环王》,看完后他一直对自己说:“这本书能拍成一部特别好的电影!”当然,他从来没有想过自己会是那个拍这部电影的人。

  13、尽管在托尔金的世界中并不存在基督教,但“十三”作为一个不吉利的数字的习俗却被保留了下来,正是为了避免这不吉利的数字,矮人们才会寻找第十四个团队成员,最后让比尔博加入了这次冒险。比尔博在与史矛革谜语式的交谈中也提到了这一点,他称自己是“为凑齐幸运数字而获选”。

  14、影片的原著小说,听起来有一个颇具传奇色彩的起源:作者托尔金在批阅试卷时发现了一张白卷,为了缓解阅卷的疲劳,他把试卷反过来随意写下了一句话:“在一个地洞里,住着一个霍比特人。”正是这句话,才有了后来的小说。

编辑:祝萍