《天才眼镜狗》北美公映 海外影迷为最萌狗爸点赞

2014年03月11日00:00

来源:新华娱乐

 

《天才眼镜狗》北美公映 海外影迷为最萌狗爸点赞

  由美国梦工场动画出品、《狮子王》导演罗伯·明可夫执导的动画喜剧大片《天才眼镜狗》于3月7日登陆北美电影市场, 这部主打家庭亲情喜剧的动画首周末斩获3250万美元票房。除了票房不俗,该片口碑也是一路上扬,美国权威影评网站烂番茄网评论道:“梦工场动画总是值得期待,毫无疑问,《天才眼镜狗》又是一部适合全年龄段人群观看的优质动画。”据悉,这部由《疯狂原始人》《驯龙高手》原班人马打造的好莱坞动画将于3月28日以2D、3D、中国巨幕在中国内地全面公映。

  “老少皆宜的梦工场新作”——影迷不再“众口难调”

  《天才眼镜狗》中的“时空穿越”元素颇受科幻迷的青睐,众多影迷中不乏铁杆科幻“极客”,他们谈到穿越时光的电影题材可谓如数家珍,《回到未来》(Back to Future)、《12只猴子》(12 Monkeys)这样的“烧脑”电影都是科幻迷的最爱。《天才眼镜狗》在北美上映后,很多科幻迷对这只超级聪明的狗狗盛赞有佳,“穿越时光是一个很严肃的话题,需要严谨的理论在背后支持,《天才眼镜狗》在这一点做的很好,一方面故事上很完整没有逻辑漏洞,另一方面电影的基调非常轻松愉快。”熟悉《回到未来》的影迷都还记得片中有一个满头白发疯疯癫癫的天才博士布朗,《天才眼镜狗》中的皮博迪和天才博士相似,两人都是绝顶聪明,都发明了时光机。虽然皮博迪只是一只会说话的狗狗,但和天才博士布朗相比毫不逊色,他不仅巧妙地解决了时光穿越中的黑洞问题,同时还享受着美满家庭的天伦之乐。

  除了科幻元素外,《天才眼镜狗》的温情家庭牌也打动了很多为人父母带着宝宝的观众,很多“潮爸潮妈”都表示,最初以为《天才眼镜狗》只是一部给小朋友看的电影,但当影片结束后都非常享受。“我已经做好了在电影院中度过90分钟无聊时光的准备,但出乎意料的是,我非常喜欢这部电影。”一名9岁儿子的父亲表示,“由梦工场制作的动画电影质量无需影迷担心,皮博迪和舍曼两个动画形象都非常讨喜,炫目的色彩与制作精良的3D效果都让我儿子非常开心。最令人吃惊的是,整部电影的编剧非常用心,片中有一些笑点专为陪伴孩子看电影的父母们写的。”如年轻的乔治·华盛顿从未砍过樱桃树的经典“谎言”,蒙娜丽莎微笑的秘密……类似这样的小典故在电影中还有很多,可以说是主创们为老爸老妈们准备的一场幽默大餐。

  “《疯狂原始人》后最值得期待的家庭系动画”——独立影评人欲罢不能

  来自美国的独立影评人肖恩对《天才眼镜狗》的立意十分赞赏,他从产业方面剖析了这部电影的亮点:“穿越时光的狗狗和它的人类儿子,很难想象有人会带着这样的故事梗概在好莱坞闯荡,幸运的是导演罗伯·明可夫做到了。”《天才眼镜狗》的故事重点在于父子之间的真挚感情,而这正是梦工场和导演罗伯·明可夫的擅长之处。横扫全球票房的《怪物史莱克》,去年上映的口碑之作《疯狂原始人》归根到底都是讲述核心家庭观。

  肖恩还谈到了由《天才眼睛狗》引发的怀旧狂潮,早在1950年,皮博迪和舍曼这两个动画形象就已经诞生,60年后,北美地区的公映让当年的很多影迷纷纷把当年的影碟、玩具手办以及珍藏的漫画书展示出来以庆祝“天才狗狗”的大银幕亮相。

  海外口碑一览

  《每日电讯》:“清新自然的幽默感加上独特的娱乐特征,让《天才眼镜狗》成为吸引孩子们的最佳影片,年龄大的观众也可以从中寻找到乐趣。”

  《好莱坞报道》:“一部令人愉快的轻松小品!”

  《综艺》:“穿越时光的元素奉献了许多笑料,其中也不乏惊险刺激的动作场面。”

  《帝国》:“父子情打动人心,由此衍生的故事也很真诚。”

编辑:祝萍