《奇葩》:佟大为关悦荧屏首秀创佳绩

2014年03月17日00:00

来源:新华娱乐

 

《奇葩》:佟大为关悦荧屏首秀创佳绩

  如果说《北京爱情故事》是一幅泛着忧伤的昏黄爱情画卷,那么情感生活大剧《我的儿子是奇葩》就是献给北漂一族的心灵回归之作。

  漂流在北京的年轻一代,无论多么流离落寞,依然努力在父母面前做着一副事业有成的样子,只为了父母心中的那份欣慰。佟大为饰演的楚汉民就是这样一位北漂白领。他是母亲吕跃心中最大的骄傲——身为潘石屹旗下年薪50万的高管,有房有车还有一个美丽的女友,殊不知这一切都是儿子善意的谎言。当谎言被无情的揭穿,这个踏实稳重的80后将何去何从?《我的儿子是奇葩》在聚焦大龄青年、逼婚父母等各种奇葩故事中,在欢乐而感人的氛围下直击各个社会焦点,向以北漂群体为代表的迷惘一代交出了一份答案。

  作为一部轻喜剧气质的现实主义作品,《我的儿子是奇葩》在播出之后以直击人心的魅力获得了收视的良好佳绩。其中不乏佟大为和关悦这一对明星夫妻的功劳。从《玉观音》、《奋斗》到《金陵十三钗》、《中国合伙人》,佟大为凭借着如火纯青的演技和帅气阳光的外表得到了很多观众的喜爱。在《我的儿子是奇葩》中他的表演同样很有功力。剧中他出演了孝顺懂事的80后青年楚汉民,身为中介公司的店长,他努力工作热情阳光,但却遭遇了奇葩母亲的一路逼婚。为了掩盖善意的谎言,他借来名车豪宅请来假女友,与母亲展开了一场斗智斗勇的欢喜大战。当得知母亲到了潘石屹的公司要参观“自己工作的地方”,他一路打车飞奔过去拦下某外国人一顿海侃蒙混过关。当母亲提出要见一见女友的父母,他反应神速声称二老都在美国且替女儿照顾孩子,一下子让“会见”变得遥遥无期……

  尽管剧中奇葩儿子状况连连,但佟大为表演起来游刃有余,使这部轻喜剧呈现出无比欢乐的气质。难得的是,他的表演并没有流于表面上的肤浅,而是赋予人物无比深刻的思想内涵。看着母亲因为自己的“成就”而欣喜,他的心中是淡淡的苦涩。望着北京华丽的夜色,他深知自己就是母亲的所有骄傲和慰藉,他不敢想象母亲知道一切会怎样,那种淡淡的迷惘引起了无数人的共鸣。而在一切被戳穿他带着父母回到自己租住的小屋的那一夜,他悄然流下的男儿泪又那么狠狠地刺痛了所有人的心。可以说,让观众们在欢笑中深思,正是佟大为在这部轻喜剧中的成功之处。

  与佟大为在剧中的角色相比,关悦出演的林畅则是温暖的所在。她默默地喜欢着楚汉民,心甘情愿假扮他的女友“孙妙雪”。在她身上有着水一般的柔情,在楚汉民到处借车借房的时候默默地替他值夜班,为了帮他照出夏天效果的双人照片不惜在寒风中拍了又拍……在她身上也不乏现代女性的坚强与主见,她会在楚汉民迷惘的时刻点醒对方,会在工作中做他的最佳助手,即使在楚汉民因私自占用客户的房屋失去工作之后,她依旧默默地支持着他。严格来说,关悦在表演中并没有情感上的极致宣泄,却将人物的内心刻画得无比鲜活,那种善良、隐忍、温柔的气质让人无比着迷,也使林畅这一角色成为现代女性的优秀代表。当然,这一切都源于她对于人物内心的准确把握和多层面的鲜活刻画。

  明星夫妻出演情侣在演艺圈中并不少见,但对于佟大为和关悦来说却是荧屏首秀。关悦结婚之后渐渐淡出演艺圈相夫教子,让许多曾与她合作过的业内人士深感遗憾。在他们看来,关悦是一个很有天赋的演员,放下事业一心照顾家庭其实是一种勇气。如今佟大为与关悦终于夫妻双双出演,自然成为大剧的最大亮点。值得一提的是,两人在剧中的配合非常默契,即使默默无言依旧让人感觉很有戏。可以说,两个人都属于用心来演戏的演员,两人的合作带给观众太多的欢笑和感动,他们之间那份纠结的恋情也吸引着无数人,推动着收视的一路飙升。 大剧最终,楚汉民终于选择正视自己的人生和情感,离开北京回到家乡发展。这一结局折射出现代北漂群体的理性回归。在这个纷杂的时代,他们终于看清了自己想要的,走出了心灵的迷惘,在现实之路上走得更为坚定。于是,回归,成为大剧带给我们的一个深刻命题。(文/阳光)

编辑:祝萍