《老兵》:藏不住的东北味

2014年03月17日00:00

来源:新华娱乐

 

《老兵》:藏不住的东北味

  由赵本山率领小沈阳、宋小宝等“赵家班”成员倾情奉献的年代大剧《老兵》在江苏卫视一经播出,立刻引起了强烈反响。该剧通过张向北等老兵与的激烈争斗,掀起了一场正义与邪恶的人性较量,唱响了信仰成长的主旋律。

  观众在赞叹赵本山老年转型勇气可嘉的同时,却也在严肃紧张的抗日年代大剧中找到了过往“赵家班”的影子。熟悉的东北方言、举手投足间的东北范儿……《老兵》中“暗藏”着各式各样的东北味。不仅如此,剧中还汇集了谍战、爱情、悬念、枪战等多种因素,网友纷纷调侃说,“说好的抗战片呢?这其实是一锅东北乱炖吧!”

  藏不住的东北味VS刻意弱化的幽默感

  “赵家班”是赵本山在沈阳建起的“喜剧王国”,团队中的成员也大多来自东北,他们用特有的“赵氏幽默”,加上别具一格的东北腔在喜剧界打出了一片天地。在观众看来,无论是在小品中还是在电视剧中,“赵家班”的东北话几乎成为了赵氏作品的标注。

  近年来,虽然赵本山几度拍摄转型片,希望能够打破观众关注对“赵家班”的一贯印象,但是却似乎总是抵不过赵本山的“曾经幽默”,《老兵》也同样不例外。剧中,包括赵本山在内的一众演员,从服装道具到神情举止,已经力求做到“严肃认真”,但是“藏不住”的东北味依然为观众所津津乐道。“瞧那一口顺溜的东北话,加上东北大汉的暴脾气,哎呀妈呀!东北味儿太足了!”也有部分南方观众“抱怨”道:“虽说东北话容易理解,但是有的时候是真心听不懂啊!从‘乡村爱情’系列到《老兵》,我们都被东北话深深困扰着。”

  针对《老兵》东北味儿十足引发的讨论,编剧丁小雄也给出了自己的看法,“这个故事的背景就是发生在东北辽城,东北味儿十足也是无可厚非的。从演员们本身来说,他们都是二人转演员出身,大多数也都是土生土长的东北人,即使他们表现得再严肃,观众都会觉得他们还是在逗乐。这其实从侧面证明了‘赵家班’在喜剧表演上有多么成功!”

  农村乡土气息VS 城镇高大上:“赵家班”变洋气了!

  熟悉“赵家班”的观众不难发现,包括“乡村爱情”系列在内,本山集团的大多数电视剧演员的服装道具其实没有那么讲究。以《乡村爱情》为例,没有大明星,也没有大制作,乡村系列从剧名来看就不会是时装剧范儿。农民怎么穿,乡村系列里的演员就怎么穿,一些观众,特别是那些真正体会过农村生活的观众对这部戏产生了强烈的共鸣,“因为我们在农村的父母、兄弟就是这样的,电视剧里发生的事情也都是身边的事情。”

  虽然更接地气,却也让部分观众认为本山集团略微“土气”。此番在抗战大剧《老兵》中,“赵家班”却摇身一变成了土豪,服装道具顿时高端大气上档次,彻底摘掉了“土气”的帽子。“以前住的是农村的破瓦房,现在住的是豪华的服饰小洋楼;以前喝的是二锅头,现在改喝伏特加;以前都是农村老百姓的服装,现在穿上民国服饰也还真像那么回事儿!”细心地网友罗列出了“赵家班”在《老兵》中的转变。

  而这样的变化在演员看来似乎也是顺理成章的,“故事背景不同,服装打扮自然就不用了!这一部年代剧,各个穿成农民的模样,就算我们答应,观众也不答应啊!”宋小宝开玩笑道。

  抗战剧中元素多 网友:实则“东北乱炖”

  早在《乡村爱情7》尚未收官的时候,抗战年代大剧《老兵》就引发了观众的无限遐想。到底,本山传媒的年代大剧会怎样?而随着《老兵》的热播,这个问题的答案也渐渐浮出了水面。

  “想到了剧情会很引人入胜,没有想到的是故事元素会这么多!这哪里是抗战剧,就是一锅‘东北乱炖’”。更有观众为这道“东北乱炖”添加了食谱,“张向北为父报仇,加入共产党特工行列就是这道菜的主食,是可口美味的排骨;激烈的武打场面和枪战好比豆角、茄子等蔬菜;杨士亮和严洪森就像是辣椒,让整个剧看起来更加过瘾和带劲;而剧中穿插的张向北、杨欢以及严洪森之间的三角恋,就是这道大杂烩的调料。元素越多,吃起来也就越可口!”

  但也有观众认为元素众多反倒显得不专业,电视剧最应该避免给人“四不像”的感觉。“看这《老兵》,一会儿觉得是谍战剧,一会儿觉得是爱情剧,说好的抗战剧呢?元素太多反而容易让人目不暇接,给人一种复杂凌乱的感觉。”

编辑:祝萍