吴莫愁:是时候全力盛开了

2014年03月17日00:00

来源:新华娱乐

   第一届的好声音学员里,印象最深的就是吴莫愁,她是一个天生的“明星胚子”,眉宇之间,一颦一笑,全是“戏”。换一个词,叫表现力。而且,不做作。也许有人会觉得,这么唱歌还不做作?唱歌本来就是一种“做作”,发声,共鸣,吐气,嚼字,哪一part不是“做作”出来的?照着正常说话那么唱歌,只有一种人,老黑,于是他们发明了“说唱”。

   唱歌本身就是一种“表演”,可以是“体验派”,可以是“方法派”,也可以是“表现派”。吴莫愁就是“表现派”,我就是要让你知道我在演戏,但就是要让你喜欢我。就这一点而言,吴莫愁是真正的九零后,自我、自信。想表现,爱表现,敢表现,而且,她还懂表现,会表现,这很可能跟她小时候的大篷车经历有关。在舞台环境从小长大的人跟日后学习成才的人有时候最大的区别就在于浑然天成的表现欲,上一个最好的例子就是梅艳芳。

   是的,我从吴莫愁身上看到梅艳芳的影子,从表现欲和可塑性上说,我认为她是过去二十年来最接近梅姑的一个。不仅仅是声音、形象上的可塑性,也包括明星的可塑性,过去两年来的发展已经证明了这点,她已经在商业上有了一个很好的开端。接下来就是她音乐上的表现了,这也是我个人比较期待的。我想看看这位“九零后代言人”能不能给我们带来一些新鲜的东西,她之前的众多首歌,电影插曲、广告歌、运动会宣传歌曲、网游主题歌、贺岁歌等等等等,让她的声音真的是无所不在。无论是抒情励志如《阳光传奇》,还是俏皮可爱如《青春不下线》,亦或是前卫搞怪如《爱爱爱爱》,吴莫愁都成功的保留了自己声音上的辨识度。甚至,我想说,有好几首是靠吴莫愁的声音唱活的,如果不是吴莫愁,可能就只是so so了。

   这首《无所不在》有一种让人在循环了无数次之后然忍不住再循环一次的魅力!归根到底,我还是喜欢吴莫愁的演唱,那种张狂地放纵自我的表现,欲望横陈,但是真实,喔喔两声就让人把心打卡了。挑这首歌作为专辑的预热主打也是可以理解的,这首歌算是从里到外把九零后的标志性符号都用透了,为的就是把之前12首歌里塑造的各种吴莫愁聚合到一首歌里,给大众营造一种九零后巨星呼之欲出的感觉。

   从这个角度上说,《无所不在》是一首非常到位的作品,而吴莫愁经过这两年的酝酿,也确实是时候在音乐上全力盛开了。 文/耳东

编辑:祝萍