开封,众“秀”吹浓“新宋风”

2014年03月18日00:00

来源:大河网—河南日报

《大宋·东京梦华》“实景秀”

《铁塔传奇》“光影秀”

  □本报记者

  张鲜明

  “你看这月亮,也加入到咱们的‘光影秀’中间来了!”

  3月16日晚上8点来钟,在开封铁塔公园里,陈喜军指着天上又大又圆的月亮,一边兴奋地说着一边朝公园东北角走去。他是开封宋城文化产业发展有限公司副总经理,此时,他正带我穿过一个工地去参观《铁塔传奇》“光影秀”调试。他说,离开业的日子越来越近,灯光音响调试天天都在进行。

  刚在那个下沉式广场上站定,缥缈的音乐响起,一个苍茫的声音从深远的夜空传来:“北宋铁塔,巍巍矗立,它象征着古城开封的文化高度,释放出佛陀智慧的普济灵光……就让我们一起在佛光塔影的交相辉映中修持平和向善的人文情怀……”

  钟声响起。

  第一声,天地静寂;第二声,乐声传来;第三声,铁塔亮了。

  玲珑宝塔,流光溢彩。春天来了,雨丝飘飘,春芽萌发,接着是夏景、秋景、冬景,四季在铁塔上轮回,时光在塔身上流转。变幻的光影中,天龙八部各放异彩,祥鸟瑞兽穿云而来,天花乱坠,步步生莲。宝蓝色的天幕下,铁塔燃灯,照彻天地。夜空里,佛光,莲花,钟声,梵音,如水如烟,浸泡着我们,拥裹着我们,宇宙空灵,心净如洗……

  当画外音里说“再见”的时候,我才从恍兮惚兮的状态中醒来。原来,这是开封的又一个“秀”,一个呼之欲出的新“秀”!

  这些年,开封一个“秀”接着一个“秀”:《大宋·东京梦华》“实景秀”、《千回大宋》“歌舞秀”,以及综合了“水秀”、“舞台秀”、“音乐秀”、“烟花秀”、“激光秀”的《银基0秀》。还有清明上河园里《岳飞枪挑小梁王》所展示的“英雄秀”,还有天波杨府里《忠烈千秋·杨家将》所演绎的“忠烈秀”,还有相国寺缈缈《梵乐》所呈现的“佛音秀”……

  这些年,开封不仅“秀”节目,还“秀”河,“秀”出了一条串起古城诸多景区景点的御河;他们还“秀”街,“秀”出了极具大宋风情的书店街和鼓楼街;他们还“秀”节庆,“秀”出了菊花节、清明文化节、龙文化节……

  一连几天,我穿行在开封的一个又一个“秀”里,感到流逝的时间正在返回,沉埋在历史长河里的东京汴梁——曾经世界上人口最多、最繁华、最时尚的超级都市——正在打“开”时间的“封”条,“开封”,归来。是的,开封的建设者们,以先进的发展理念,用高科技手段,通过一个又一个时尚之“秀”,让人梦回千年,重新体验这繁华之都曾经的富足、繁盛和时尚,感受祖先们令人叹为观止的创造力,记住我们民族令人鼓舞的光荣和梦想,从而激发我们的雄心,获得创新的灵感和创造的力量。

  “我们就是这么想的,也是朝着这个方向去干的。”开封市委常委、宣传部长兼开封宋都古城文化产业园区党工委书记秦保强说。

  他说,这些年,开封市委市政府明确提出要把开封建设成宋文化的集中展示区、华夏历史文明传承创新先行示范区和国际文化旅游名城。为此,他们下大力气发展文化产业,主打“文化牌”,尤其是“宋文化牌”。

  他说,这些年,他们一以贯之地坚持“外在古典、内在时尚”的建设理念。“外在古典”,就是要求外观古朴厚重、简约仿宋,力求重现宋都古城的风貌和神韵,对建筑风格、建筑高度等都做了严格的限制;“内在时尚,”就是要求内部设计追求现代时尚、温馨舒适,与社会发展同步,实现传统与现代、古典与时尚的完美融合。

  他说,这些年,开封的“宋都”味道越来越浓了,吸引力也越来越大了,从而带来了该市文化旅游产业“井喷”式发展。投资商扎堆往开封来,游客像潮水般往开封涌。2013年,该市接待国内外游客4990多万人次,实现旅游综合收入207.8亿元。有数据显示,2013年开封文化竞争力位居全省第一,经济结构竞争力位居全省第二。这一切,都得益于他们倾力打造的“秀”系列。

  “如果那些项目都可以用‘秀’来形容的话,我们还有很多很多的‘秀’!”开封宋都古城文化产业园区管委会主任韩满库说。现在,找他们说投资、谈项目的很多,在建的项目也让他们一天到晚忙得不可开交。清明上河城文化旅游休闲度假区、朱仙镇国家文化生态旅游示范区、城摞城新郑门遗址博物馆、大宋文博城、双龙巷历史街区改造等几十个项目同时在动工。他扳着指头说:“这些项目建成了,就真正实现了‘全城一景、宋韵彰显’的目标。到时候,保证你‘一朝步入画卷,一日梦回千年!’”

  开封,就这样众“秀”吹浓“新宋风”,一个“时尚宋都”在一个一个的“秀”中朝我们翩然走来……

编辑:祝萍