多带孩子体验人生第一次

2014年03月19日00:00

来源:大河网—大河报

  《人生第一次》总导演解密环节设置,想借此提醒家长——

□记者吴战朝

  浙江卫视亲子节目《人生第一次》第一季即将结束。十多期节目,浙江卫视带着小沈阳、王仁甫、徐冲、钟丽缇四个家庭走南闯北,为孩子们设置了诸如穿着防护服穿越蜂群、互相寄一次明信片等许多人生第一次的体验环节,孩子们一期期地成长,爸爸妈妈们沉浸在孩子变化带来的喜悦之中。最后一期杀青宴上,几位爸爸妈妈和节目组抱头痛哭,孩子们看着自己成长的VCR也流下眼泪。

  回顾这么多期的节目,总导演俞杭英说,节目一开始如果说跟《爸爸去哪儿》有点像的话,那从少林寺那一期开始,已经完全发生了改变。为了说服少林寺方丈,俞杭英特地几次飞到少林寺跟方丈面对面,用“第一次从孩子角度拍少林寺”的说法打动方丈,最终完成了那期颇受好评的录制。

  从那期起,节目组开始思考着怎样多为孩子们设置一些有意义的人生第一次的体验。常常为了一个环节的设置,开会开到半夜,一个半小时的节目,编导组花的准备时间可能是1500个小时。

  最让俞杭英感动的环节设计是让孩子们为父母洗脚。这个设置由来是看到了央视公益广告的影响力,想让孩子们学会感恩。节目录制时,当看到习惯父母为他们付出的孩子们为父母付出,仔细地为爸妈洗脚时,所有的爸妈都热泪盈眶。而让孩子们穿越蜂群的环节设计则是节目组经过多次检验,确认穿上防护服可以保证安全的情况下推出的,他们想让孩子们体验的是克服心理障碍的勇气。节目录制时,没想到王仁甫反应特别强烈,坚持不让孩子到危险的地方。而他们家的小儿子耶耶勇敢地站出来的表现以及永远在黏着妈妈的cayla报名第一个穿越蜂群,则让编导组特别开心——这些孩子都长大了,他们设置这些体验的目的初步达到了。感恩、勇气、责任感……这些都是节目想要孩子们通过体验感悟到的东西,而孩子们的表现,也让他们对想要传达给观众的东西更有信心——《人生第一次》并不是看小孩子卖萌,而是希望所有的父母像节目中一样,能为孩子提供一些人生第一次的体验,让孩子在跟父母的相处过程中有一些感悟,学会接受挑战,有所成长。

编辑:祝萍