河南曲剧演员能进中戏读本科啦

2014年03月19日00:00

来源:郑州晚报

  昨天,中国戏曲学院河南曲剧教学实践基地揭牌仪式在省曲剧团举行。据悉,招收曲剧本科班、成为高等院校教学实践基地,这在河南曲剧史上尚属首次。

  曲剧登上舞台近百年来,还没有任何大专以上的艺术院校开设过曲剧专业。这次省曲剧团和中国戏曲学院签订合作办学协议,今年在北京进行曲剧专业招生考试工作。这些经过层层挑选的优秀青年演员被录取入学后享受国家减免学费政策,毕业后将进入河南曲剧艺术传承保护中心工作。省曲剧团团长孟祥礼称,招收的曲剧本科班将为河南曲剧培养具有大学本科学历与学士学位的表演艺术高级专业人才,将为国家级非遗保护剧种曲剧增添新的血液。

  “曲剧的调门多,像电影《马路天使》插曲、歌剧《红珊瑚》、歌曲《好汉歌》中用的都是曲剧调门,非常高雅又接地气。”曲剧老艺术家、国家级非遗代表性传承人王秀玲谈起曲剧来如数家珍,说起中戏面向青年曲剧演员招生她很激动,“这下曲剧有接班人了,他们是星星之火,曲剧的发展又有了新的希望。”

 

编辑:祝萍