《成语英雄》第二季首播报告:看到新鲜 产生共鸣

2014年04月01日00:00

来源:东方今报

  对“成语”稍有常识的人都知道,这是一种高度精练的汉语表达。它很少表达字面含义,它的高明之处,就是“意在言外”。

  发明成语的是祖祖辈辈的炎黄子孙,而在成语几千年的耳濡目染下,中国人的个性也大抵如此。“闻弦歌而知雅意”,是读懂一个中国人的最佳状态。而对于电视节目而言,又何尝不是这个道理?

  任何一档电视节目,无论是唱歌、跳舞、婚恋、求职……其传达的核心内容,必然是人与人之间的交流。其留下的核心价值,必然是交流沟通后,所升华出的有现实意义的普世价值观。

  《成语英雄》?当然更是如此!

  改赛制、换题库、调整评委。真诚、不装、说人话。第二季《成语英雄》在28日晚横空出世后,各种新鲜亮点再度引发新一波的成语热潮。相比第一季节目的“热闹”,第二季节目做的“减法”,令节奏更紧凑,吸引到了更多追求“观看性价比”的观众。

  他们看到新鲜感、他们产生共鸣、他们体会到生活的智慧,借着说成语,《成语英雄》第二季与他们交流的,其实正是中华民族几千年人文价值的精髓,是传统文化中最精粹的东西。

  而在王蒙看来,中国文化走出去,是一个自然而然的过程——“咱们不用着急,把咱们自己的事情做好,把咱们的书写好,把咱们的歌唱好,把咱们的电视节目做好,我相信对全世界会自然而然形成影响。”

  东方今报记者 毛韶华

编辑:祝萍