平安《Baby》——有态度的流行音乐

2014年04月08日00:00

来源:大河网

  我是一个对音乐要求比较苛刻的人,当然会为《硬汉奶爸》的原创音乐以及主题歌费尽心思,因为电影音乐不同于普通单曲,任何一个情绪点都将依靠音乐体现出来,这将是一个浩大的工程。我们与担任演奏任务的亚洲爱乐乐团的音乐家们反复讨论、演奏,李奥导演以及音乐总监孙笑一为此不知道熬了多少个通宵,混录完成那一刻,我有事出差不在现场,刚刚下飞机,打开手机就接到同事从制作间打来的的电话,我尚未开口,电话那头已是哽咽失声,啥也不说了,我知道,音乐OK了,接下来就是为电影配置一首观众喜爱的主题歌。

  《硬汉奶爸》是一部亲子题材的温情喜剧,尤其是一部女性观众不容错过的标配电影,铁汉、萌娃;男人的责任、女人的义务,不同于以往任何一部亲子题材影片的是它叙述了一个紧紧抓住观众的跌宕起伏的故事,用杨坤老师的用语来说,是一部真正“走心”的电影,那这样一部走心的电影必然要有一首走心的主题歌,这是一个难度颇高的任务。主题歌是为观众创作演唱的,它需要贴近电影剧情,它需要优美的旋律,它需要精准的歌词,它需要观众喜爱的歌手,它需要百分百的传唱度,它需要……它需要……太多了,太多了。

  我与负责音宣的同事多次讨论这件事,我们为此还联系了罗大佑老师和张艾嘉老师,试图从经典流行和原创推广中做出一个艰难的的选择,最后,我们把目光聚焦在了新近红遍大江南北的中国好声音平安身上,这是一个人见人爱,老少通吃的大帅哥,他健康阳光的形象,清亮高亢的嗓音,内秀稳重的创作气质得到了我们创作团队的一致认可。同事打趣说,你喜欢平安是因为你俩的脑袋都那么光亮吗?

  那天我们开创作会,当宣传的同事把《BABY》呈现在大家面前的时候,小伙伴们都惊呆了,只有一个要求:再听一遍!再听一遍!百听不厌是一首流行歌曲的基本气质,当然,大家的喜欢不代表我的喜欢,我应该理智,需要细细体会,细细感受。散会后,我穿好大衣戴上帽子,推门出去,一阵寒风迎面扑来,这是冬月里傍晚时分零度的北京,我掖掖领口把耳机塞在耳朵里,让《BABY》陪伴着我在北三环杏坛路上行走了N个来回,一遍又一遍地听着《BABY》,越听心中的暖流越强烈。这哪里是凛冽的寒冬?这分明是明媚的春天;这哪里有雾霾的笼罩?这分明是透亮的晴空。一个包裹的像个圆球一样的小孩子欢快地从我身边跑过,我加快脚步试图追上他,小孩子绕了一个圈又跑回我身后,一猛子扑到妈妈的怀里,我回头看了他们一眼,脑袋里瞬间又被《BABY》的歌词充满:

  请你相信爱是真理

  不对美好的事怀疑

  你要善良迷路而不慌

  我在你的身旁

  梦在手里活在爱里

  你笑得像我的奇迹

  生命难道不是奇迹

  不是吗?无论你是站在子女的角度,还是站在父母的角度,我们不都是对方的奇迹吗?

  我们不是圣人,这世界也并不完美,我们都有可能迷路,可是,只要我们善良,只要我们向往美好,我们就一定会活在爱里。这样的气场,深深地把我吸纳进去,我喜欢这个旋律,我认同这个普世价值观。平安的歌声完美地演绎了《硬汉奶爸》所要诉求的内涵。就是他了,平安,《BABY》,《硬汉奶爸》的不二选择。

  我一直认为,聆听本身就是一种行为艺术,或许我会自顾自地high起来,或许我们会聚集在一起,一起感动,一起欢腾,这大概就是电影主题歌的功效。我个人并不认同所谓主流音乐和商业音乐的严格区分,这只是个人的态度,反过来说,我们要有态度地去创作,有态度地去聆听,而《BABY》,我相信一定会有态度地流行开来,因为我们就是为了用优美的旋律传播一种意境,而歌词就是我们态度的体现,无论你喜不喜欢,这是我们的态度,这也是《BABY》一经推出就迅速让无数人喜欢的原因。

  3月29日,深圳迎来了数十年不遇的大雨,宝安机场航班大面积停航或延误,平安一直在机场坚持等待,直到3月30日凌晨才赶到深圳,当他精神抖擞地出现在《硬汉奶爸》首映礼现场时,其实他是通宵未眠,但这并不重要,重要的是他亲自把这首《BABY》带给了《硬汉奶爸》的观众朋友们,这是一种尊重,也是一种态度。

  现在,我们要做的事就是打开音响,聆听平安的《BABY》,如果您喜欢,请把它推荐给您的朋友;如果您喜欢,请去电影院,《硬汉奶爸》与您一起分享快乐,分享硬汉养成奶爸的心路历程!感谢平安!感谢所有参与创作的伙伴们!

编辑:祝萍