《家宴》:因爱而起因爱回归的情感盛宴

2014年04月09日00:00

来源:新华娱乐

   昨晚(4月7日),由黄力加执导,北京东方飞云国际影视策划有限公司出品,王刚、颜丙燕、高虎、朱一龙、曾黎、戴娇倩、朱铁、于清斌、王艺曈、陶慧敏、王全有联合主演的家庭情感轻喜剧《家宴》迎来收官,这场“因爱出发,因爱回归”的温暖情感盛宴终于落下帷幕,尽管结局是皆大欢喜的大团圆,但电视机前的观众感觉意犹未尽,关于这部剧的话题依然在继续。

   因爱而起因爱回归 一家人重要的是理解和相守

   冯豆子和毛毛、冯果果和张志同在绕了一圈后,又回到了爱的原点,一起欢欢喜喜办了婚事。冯豆子抛掉了身上的浮躁与油滑,定下心来学起厨艺,准备子承父业。身患重病的大米终于没能瞒住家人,在大家的精心照顾下,她也慢慢恢复了原气,她和周路不仅成了生意上的好搭档,也成了生活中可以肝胆相照的好朋友。“卤鹅头”皮大聪终于凭借他一流的装修手艺赢得了客户的信任,揽到了大工程,而一直隐忍的小米面对有点爱忽悠的老公,经历了从失望到绝望,再到冷战,最终却选择原谅的历程,一番波折,也终于守得云开见月明,日子有了转机。一直为儿子不争气而苦恼的老冯头,为他的“乾隆南巡宴菜谱”找到了好归宿,家里的儿女也个个都有安定了下来。父女情、翁婿情、母子情、姐妹情、姐弟情、夫妻情、姑侄情、亲情、爱情、友情,这是一部浓缩了众多类型情感的电视剧,因为有爱,大家携手,因为有爱,大家包容与理解,因为有爱,所以走多远都忘不了家。

   正如编剧韩旸所说的:“一家人能围坐在一起吃顿饭,即便是陋室空堂粗茶淡饭,内心的满足感,也是无可比拟的。”《家宴》里的每个人,都有自己的优点和缺点,但是这一家人一直都能够相互包容和理解,就像颜丙燕饰演的“冯大米”,她在北京辛苦打拼,为的就是给家人们创造更好的生活环境,将一大家都接到北京,所以她不分黑白地打拼,有了病,也是宁愿自己扛着,不让家里人担心,她总是霸道地为他们做主,即便不被理解,也无怨无悔。

   《家宴》成厨师必看经典剧

   作为一部主打美食和情感的剧作,《家宴》在淮扬菜经典美食的呈现上花了不少心思,不仅从厨师的刀工、酒店的后厨管理、酒店前厅的经营管理、食品卫生等方面一一展现餐饮行业的面貌,还对厨师的操行品德以及做厨师的心得体会进行了深入剖析。郑炒勺在给厨师学校的学员们讲课时,特别讲到了“厨师”与“厨子”的区别,告诉学员要对厨师职业有自豪感,不能自轻自贱,要恪守职业道德。剧中老冯头把“乾隆南巡宴菜谱”交给大米时,告诉了儿女一个从他师傅那里传下来的四不做原则:食材不完美,不做;调料不纯正,不做;环境气氛不对,不做;食客粗鄙,不做。宁可不做,也不能砸了招牌,丢了前辈的脸。这样的剧情,吸引了不少电视机前的厨师成为《家宴》的忠实观众,他们表示,这部剧可以说很正面地弘扬了他们厨师的形象,而剧中的一些烹饪方法和技巧,也很值得他们学习,所以大家都爱看。

编辑:祝萍