第十一届海峡两岸河洛文化暨豫剧发展研讨会召开

2014年04月10日00:00

来源:大河网-河南日报

  □本报记者 刘洋

  豫剧作为全国最大的剧种,在豫、鄂、皖、苏、鲁、冀、晋、陕、甘、蜀以及台湾等地大展风采的同时,也面临着突破与发展的问题。4月9日,在第三届中国豫剧节上,“第十一届海峡两岸河洛文化暨豫剧发展研讨会”在郑州举行,近30位来自海峡两岸的豫剧界专家学者用思想的交锋为豫剧的发展出谋划策。

  要常怀忧患意识

  与以往的研讨会不同,海峡两岸豫剧人并没有过多提及豫剧发展的成就,而是更加深切地意识到豫剧面临的危机已不容豫剧人松懈。

  省文化艺术研究院研究员谭静波注意到今年参加豫剧节的省份比上一届少了两个省。她认为,除了参加团体减少,豫剧特色的减退、传统剧目的流失等问题都值得豫剧人警惕。

  她的发言得到很多专家学者的赞同。台湾世新大学讲座教授曾永义表示,一旦我们因为一点儿成就而止步不前,那豫剧将迅速成为摆在博物馆里的化石,面临消亡的危险。

  跨界创作可借鉴

  豫剧发展过程中,原创、保留、移植剧目“三并举”的原则指引着很多剧团取得了不少成绩。但当下不少豫剧团体也开始尝试“跨界”创作,以期让豫剧获得新生。

  台湾文化大学中国戏剧系教授兼系主任刘慧芬表示,打造“豫莎剧”(用豫剧来演绎莎士比亚名著)越来越成为台湾豫剧团创新剧目的主要方式。但打造“豫莎剧”并不是简单的“拿来主义”,而是将西方文化用东方视角重新解读、演绎,目前已经在台湾取得了不错的成绩。

  省文化艺术研究院副院长吴亚明表示,一个剧种、一个院团要生存,必须要在寻求时代特色的过程中促进自身全方位的发展,才能在世界民族艺术之林有自己的立足之地。

  市场培养不容易

  与豫剧在剧本、演出等方面的困难相比,市场的萎缩更令人担忧。台湾豫剧团团长彭宏志在给大家算了一笔账后,发出“如果单纯依靠政府支持和赞助,豫剧的路会很艰难”的感叹。

  河南省委党校副校长梁周敏表示,创新是社会发展的永恒主题,尤其在市场培育上,各种营销方式的创新都可以为豫剧所用。比如,台湾豫剧团为青年观众群量身定做融入现代符号的剧目,使很多年轻人像看话剧一样走进剧场看豫剧。此外,他们除了常规策划外,还利用微信等新媒体进行营销,并通过制作剧目衍生品吸引受众,这些营销手段值得我们学习。

编辑:祝萍