毕夏《安静下来》:这淡泊的美须静心细味

2014年04月15日00:00

来源:新华娱乐

   (文/蓝蝴蝶)

   不管你们脑海当中曾记下的那个一个属于毕夏的印象是怎样的,这首她刚刚推出的新作《安静下来》,必定会让很多喜欢她、听过她、又或是在电视中看过她的人,都会大为大吃一惊!皆因,这首作为她个人第一首正式推出的单曲,确实会让很人对于过去一直死忠于摇滚乐的她,有了一次全新的认识、或是了解!除此以外……

   其实,每一个专业的歌手,在每一个时期都会有自己不一样的对于音乐的诠释与理解,随之也有着自己在音乐上、或是形象上的不一样的投放。例如,近期在《我是歌手》第二季里面的周笔畅,屡屡透过那个舞台来呈现出自己在音乐当中最为张狂与肆无忌惮的一面,给所有的观众都带来了一次又一次的惊喜同时,再次于自己身上标注出一个别样的音乐亮点。或许,这也可以称作为成长,毕竟人生的本身就是一种历练,每每走过一小段路程以后,都会对自己有一种新的认识、以及了解。而昔日从小县城的歌唱比赛中高歌放声过的毕夏,透过去年的“好声音”、以及此后等一系列的音乐工作以后,也让昔日热爱摇滚音乐的她对音乐、对自己的歌唱,有了一个全新的认知与理解。并在近日透过这一首作为个人你首支派台单曲的《安静下来》,去告白给所有喜欢或是听过她歌唱的人们。

   这是一首很毕夏的歌曲,这也是一首目前最不“毕夏”的歌曲,在聆听当中会带给人一份强烈而巨大的反差,从中也让很多耳朵见识到身为一个热爱摇滚乐的女人体内,最为柔情与感性的一个展示。事关,这作为毕夏个人首支单曲的《安静下来》,并没有让昔日以“乌鸦音”见长的摇滚悍毕夏将投放在作品当中,更多更多的是透过她那极为感性的唱腔、与略带空灵色彩的慢版摇滚旋律,来投射出属于她最为知性、最为柔情的一面。让人从聆听之中,感受与接收到那一份最为柔软、又最为有力的属于摇滚乐的力量,陶醉在她从唱词所带出的那个有关于对安静的思考的意境当中。虽然,这次的毕夏并没有像以往那样,去用极具张力与气势的摇滚旋律来炸醒各人的耳朵,但透过这一次别样的诠释,更为几近完美地去将哪一种让人从聆听中所接收的道理、思想透过演唱来呈现出来。

   这首被命名为《安静下来》作品当中,令人感到惊艳的地方有好多,例如毕夏别样的演绎、例如跳脱于她昔日的摇滚印象、例如作品从前奏到旋律所营造出来的那份空灵的印象……可以说,是一曲会令当下每个过着急促生活节奏的都市人都为之停下脚步,来仔细聆听的歌曲。事关,透过毕夏的演绎交给听众的,并不是那种“心灵鸡汤”式的大道理、更不会是那种说教式的歌曲!更多是从前奏开始、开她开腔的那一刻起开始,那份“安静”的意境就交由旋律与唱词当中慢慢地搭建起来,随着她的演唱一笔一划地将属于“安静”的思想交到所有在聆听中的人的脑海里慢慢感受与品味。

编辑:祝萍