豫剧回家竞风流

2014年04月15日00:00

来源:大河网—河南日报

   ——回望第三届中国豫剧节

    □本报记者

  刘洋

  11天、18台剧目、34场演出,刚刚落幕的第三届中国豫剧节在郑州掀起了“豫剧嘉年华”。戏迷们过足戏瘾的同时,全国豫剧界同行也借此机会共谋豫剧发展之道,以期豫剧之花绽放得更加绚烂。

  好苗头:现代戏更贴近生活

  本届豫剧节剧目众多,行当齐全。加工提高的传统戏、新编历史剧、现代戏纷纷登场,常派、马派、桑派、牛派等各个流派同台竞技。演员中既有“梅花奖”、“文华表演奖”得主,也有年轻的苗子,可谓百花齐放。

  令豫剧界同仁和观众眼前一亮的是,本届豫剧节上18台参演剧目中有一半是新编现代戏,如广获好评的《儿牵娘心》、《圣水河的月亮》、《女人是座山》、《石榴花儿红》等,都是各家豫剧团根据近年来的社会热点以及新闻事件新编、新排的剧目。就连《魏敬夫人》、《琵琶记》、《吴琠晋京》、《刘姥姥》等传统历史剧,也大多采取现代戏剧理论、现代舞台艺术进行编排,减少了观众理解的难度,符合现代观众的欣赏习惯。

  豫剧节评委会副主任董文建表示,现代戏比重的加大再次证明豫剧的发展与时代同步,也彰显了豫剧旺盛的生命力与创造力。

  好现象:年轻人开始进剧场

  本届豫剧节不仅是“豫剧的盛会”,还是“人民的节日”。为了让更多戏迷看到来自全国豫剧团的剧目,所有演出在实行低票价的同时,还针对残疾人、老年人等群体推出了公益票,更增加了网上抢票活动。这一措施吸引了很多“拇指族”,他们上网抢票的热情十分高涨。据大河网工作人员统计,每场赠票5分钟内就被抢光了。

  据各个剧场不完全统计,豫剧节中有3万余名观众走进剧场观看演出。尽管观众还是以中老年戏迷居多,但剧场内越来越多的年轻人还是让人看到了豫剧的希望。

  看完台湾豫剧团的《刘姥姥》后,陪爷爷奶奶前来看戏的张玉秋对记者说,长辈们年龄大了,不会网上买票。她看票价便宜,就给自己也买了一张,没想到竟然看进去了。

  好思路:“多条腿走路”很靠谱

  豫剧节不仅是比拼技艺的舞台,也为豫剧界同仁提供了交流、切磋、共谋发展的平台。桑派传人苗文华说,得奖是次要的,锻炼队伍最重要,此外还能听到很多专家评委的建议,对加工提高剧目很有帮助。台湾“豫剧皇后”王海玲也表示,“亲戚”之间多走动,互相借鉴、提高,对豫剧发展大有裨益。

  面对人才断档、市场萎缩的问题,各家剧团掌门人也在努力思变。著名豫剧表演艺术家金不换表示,希望政府能给剧目、院团一些资金上的支持,演员有保障了,才有条件谈发展。而剧团也要努力打造精品剧目,好作品才是豫剧发展最主要的因素。

  江苏省梆子剧院院长韩梅提出的“多条腿走路”让很多豫剧同仁深有同感。韩梅说,剧团现在实行企业化管理,打破了职称界限。此外,虽然是梆子剧团,但他们平时也演出歌舞、综艺节目、儿童剧等多元化作品。江苏地区的戏曲院线联盟更是为豫剧在江苏的发展提供了广阔天地:剧团和演出场所签订合作协议,剧团零演出费、零场务费,最后根据票房分成,不仅省心,而且收入增加了不少。

编辑:祝萍