《硬汉奶爸》:有一种爱叫做“我是你爸爸”

2014年04月16日00:00

来源:大河网

电影海报

父子同浴

  2013年,随着湖南卫视综艺节目《爸爸去哪儿》的走红,不仅仅让张亮、田亮等明星们的身价暴涨,也再度引发了大家对于“爸爸”这个身份角色的探讨:“如何做一个合格的老爸”,“你真的能独立照顾好你的宝贝吗?”这似乎一夜之间都成为了大家热议的话题。2014年初,湖南卫视自制大电影《爸爸去哪儿》轻松卷走6个亿票房,而由它掀起的亲子热潮也并没停住脚步,作为《爸爸去哪儿》的接档影片,《硬汉奶爸》终于于4月11日正式与大家见面。

  坦白说,《硬汉奶爸》并不是一部商业影片,刘承俊、刘云、蓝燕这样的组合被搬上大银幕,似乎显得弱了那么一点儿,这可能也是《硬汉奶爸》的票房不会取得大突破的一个致命因素。不过,如果单从《硬汉奶爸》的剧情设计、演员表现以及它所传达的主题来看,《硬汉奶爸》绝对是一部值得一看的影片。它会让母亲更了解你的儿子,妻子更懂得你的丈夫,宝贝更明白你的父亲,而你,更加知道“爸爸”到底意味着什么。

  《硬汉奶爸》最让我感动的一点在于,影片的最后,程朗(刘承俊)为了能给儿子治病,重新站在了擂台上,当然,他想赢这场比赛,这样就有50万的奖金可以拿,这样也许就能治好儿子的病。与此同时,在儿子面前赢得这场比赛,让儿子真正地骄傲一把,这也是程朗最大的心愿。不过,当对手开出一张100万的支票时,程朗动摇了,不是因为钱,却是因为多出来的钱能够让他彻底治好儿子的病。那么此刻到底是尊严重要还是儿子重要呢?程朗选择了后者……

  记得电影《中国合伙人》中,程冬青(黄晓明)买下了以孟晓骏(邓超)曾经工作的实验室,并以他的名字命名。因为孟晓骏说对于人来说,没有什么比尊严更重要,但是在《硬汉奶爸》中,程朗告诉你,对于爸爸而言,没有什么比孩子更重要。所以他愿意为了儿子放弃一切,哪怕是对于男人而言至关重要的尊严。

  这样的剧情设计似乎并不够完美,但是却真实动人。世间本就没有太过完美的事情,只是看你如何在这些不完美中做到取舍。在商业影片泛滥的今天,很感谢《硬汉奶爸》这样的一部诚意之作,让我们摒弃那些肉麻的情爱,激烈的动作,而是静静地在电影院里,感受这样一份伟大的父爱。

编辑:祝萍