奥利弗·斯通:代表中国电影的不应再是"功夫片"

2014年04月18日00:00

来源:新华网

  新华网北京4月17日专电(记者赵琬微、魏梦佳)“中国电影的发展变化很快,我一直非常关注。”正在出席第四届北京国际电影节的著名导演奥利弗·斯通接受记者采访时说,今年1月,他刚刚来过北京,不仅和中国一家出版社谈好自己的DVD中文版,还准备担任中美合拍大片《孙子兵法》的艺术总监。

  今年68岁的奥利弗·斯通是一位地道的美国人,曾以《华尔街》《越战三部曲》等冷静、富有历史感的电影为世人所熟知。近年来,他的纪录片《不为人知的美国历史》成为人们了解美国的另一扇窗口。在他眼中,当代中国是一片富有活力的热土,更是一个充满创作灵感的天地。

  “我第一次来北京是上个世纪90年代。如今,我一年要来好几次中国,对这里的变化也很熟悉。这一次来,我发现街上出租车少了,我听说出租车都用手机软件预约,感到很惊讶。这一次来北京感到空气确实不太好,不过我晚上在街上散步,觉得污染也没有传说的那么严重。”

  目睹世界第二大电影市场——中国电影市场近年来的飞速变化,他感到十分振奋。他说,在美国看到过不少中国影片的DVD版本,如陈可辛导演的《中国合伙人》、王家卫导演的《一代宗师》等影片都很不错。他最喜欢的还是“功夫片”《叶问》,尤其甄子丹表演的打斗场面,具有很强的现实感。在采访中,周星驰、刘德华、章子怡、范冰冰等中国明星的名字和作品,他也信手拈来。

  “我认为,代表中国的电影不应再是功夫片了。”他说,很多年前,中国第五代导演张艺谋、陈凯歌让世界认识了中国,《红高粱》等作品是他心中的经典。最近几年,他更关注新生代电影,比如《北京遇上西雅图》《大闹天宫》等电影,从中感受当代中国电影的新气象。

  他认为,每个国家的导演都应该更关注自己国家的历史,用电影记录下真实的历史,留给子孙后代。近期,他的10集纪录片《不为人知的美国历史》即将在中国出版,希望从一个新视角解读美国历史,让大家认识“与想象中不同”的美国。

  酷爱研读历史的他,对中国历史也有所涉猎。他透露,目前正准备担任中美合拍片3D电影《孙子兵法》的艺术总监。“关于中国的故事总是非常复杂,充满好的电影题材。”他说,中国电影很有潜力,希望有更多导演能接过这个“火炬”,让更多的人了解中国文化。

编辑:祝萍