特种设备科教片《起重机械的安全使用与维护》开机

2014年09月17日00:00

来源:大河网

   特种设备科教片《起重机械的安全使用与维护》开机

  大河网讯9月16日,由河南影视集团筹备拍摄的特种设备系列电影科教片《起重机械的安全使用与维护》在“起重之乡”长垣开机,该片预计明年初将在全国上映。

  《起重机械的安全使用与维护》是特种设备系列电影科教片中十分重要的一部影片,该系列电影科教片由国家质检总局特种设备安全监察局指导拍摄,经国家新闻出版广电总局电影局批准立项,所有剧本和技术标准都经过全国特种设备行业专家审查,做到深入浅出,科学严谨。

  该影片将采取三维动画和实拍、演示、讲解相结合的手段科学的展示特种设备的相关知识。《起重机械的安全使用与维护》将主要从正确使用方法、日常维护保养、故障检测维修、出现险情排除险情的办法以及从业人员管理等各个方面的知识,运用动画、合成等手段,用创新的手法将科学技术普及化,打造一系列“体系科学、内容全面、技术实用、普及性强”的科普作品。旨在介绍特种设备正确、安全的使用方法,避免不必要的生命财产损失,通过特殊人员对特种设备操作及维护保养,避免正常使用中因违规操作和设备损耗带来的危险、灾难。 

  2014年是《特种设备安全法》实施的第一年,这部法律的出台,标志着我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步。我省既是特种设备使用大省,又是生产大省。省质监局和省新闻出版广电局希望通过这部电影科教片的摄制,宣传贯彻好《特种设备安全法》,有效预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会和谐、稳定、健康发展。(祝萍)

编辑:祝萍