奥斯卡院线:“十一”档期观影指南

2014年10月01日00:00

来源:大河网

  2014年国庆档已盛装开启。从9月26日陈可辛执导的《亲爱的》算起,在12天的时间里,先后有14部新片先后登录奥斯卡院线各大影城。国产大片在这个档期挑起大梁,为广大影迷奉上美味的电影饕餮盛宴。

国庆节档期排片表

上映日期

片名

主演/配音

926

《亲爱的》

赵薇、黄渤

926

《喵星少年漂流记》

巴云风

926

《绝命逃亡》

尼古拉斯·凯奇

926

《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》

刘纯燕

930

《心花路放》

黄渤、徐峥

930

《特功明星》

/

930

《兔子镇的火狐狸》

/

101

《痞子英雄:黎明升起》

赵又廷、林更新

101

《黄金时代》

汤唯、冯绍峰

101

《麦兜我和我妈妈》

黄磊

101

《魁拔战神崛起》

刘婧荦

101

《铠甲勇士之雅塔莱斯》

许峰

101

81号农场之疯狂的麦咭》

/

103

《十二生肖城市英雄》

/

  文艺重磅梯队:《亲爱的》主打亲情,《黄金时代》梦回民国

  陈可辛执导、赵薇、黄渤等主演的《亲爱的》在9月26日率先登场,提前开启了今年的国庆档。《亲爱的》是导演陈可辛青睐的现实题材,他去年的剧情片《中国合伙人》拿下5.3亿内地票房,还赢得观众的良好口碑反馈。这次《亲爱的》主打亲情元素,但关注的是一直以来备受瞩目的“打拐”事件,而且还有赵薇、黄渤、佟大为、郝蕾、张译、张雨绮这样的明星阵容主演,影片的题材本身就足够吸引人,加上这样的明星量级,可以说是一个良好的开局。

  许鞍华执导的《黄金时代》10月1日上映。《黄金时代》无疑会成为导演许鞍华晚年至关重要的一部作品,不仅仅是因为影片的投资,还有影片的题材和所展现民国文学界的格局,这不仅仅是萧红的故事,也有包含鲁迅、萧军、丁玲、端木蕻良、骆宾基等等作家的民国往事。影片众星云集,汤唯,冯绍峰,王志文,朱亚文,郝蕾,袁泉,王千源等明星将再现民国文人风流时代,穿越时光与观众相见。无论是从豪华卡司阵容还是宏大的题材和格局上看,《黄金时代》这样的影片在今年和往年的国庆档中都是较为罕见的,非常值得关注。

  喜剧动作梯队:《心花路放》一路狂欢,《痞子英雄2》卷土重来

  宁浩执导的《心花路放》算是今年国庆档旗帜鲜明的喜剧电影,加上黄渤、徐峥这两位老搭档,这个电影铁三角组合继《无人区》之后再度为观众奉上了一部精彩的公路电影。不过这次没有抢夺和追杀,只有两个中年男人的一路寻欢之旅。影片融合了喜剧、爱情、公路、冒险等元素,与宁浩以往“纯爷们儿”的作品比较,《心花路放》此次加入了许多女性角色且聚焦爱情话题,主题虽是“猎艳之旅”实际向观众传达的是“失婚之旅“。电影题材取之于当下生活中人们面临的真实困境,虽为喜剧却有着深刻的主题,所以《心花路放》很有希望在国庆档造成票房井喷。

  《痞子英雄:黎明升起》是上部《痞子英雄:全面开战》故事的延续。2012年《痞子英雄:全面开战》开创了新类型的动作娱乐片视野,内地报收票房9094万。该系列时隔两年推出这部重磅续集,邀请到了台湾、内地都十分热门当红的黄渤、赵又廷、林更新加盟担纲主演,还在特效制作上全面升级,届时将为观众呈现一个刺激、紧张充满感官享受的惊险故事。就像导演蔡岳勋曾说的,“找到震撼观众的视觉娱乐效果是该片很大的责任和想法,期待这部国庆档唯一3D娱乐动作大片能够使观众对于华语娱乐电影有更多的期待。”

  此外,9月26日上映的《绝命逃亡》也是一部十分有特色的影片,届时将加入国庆档的激烈竞争中。这部3D动作片云集了尼古拉斯·凯奇、海登·克里斯滕森、刘亦菲、安志杰和吉克隽逸等中外影星,由尼克·鲍威尔担任导演,全片启用好莱坞制作团队,是今年十一黄金档唯一一部好莱坞制作的中外合资巨制,东西方元素的碰撞和融合一定会给观众带来新鲜的感受。

  萌趣合家欢梯队:九部家庭影片抢滩国庆档 规模超出“六一档”

  自9月26日《喵星少年漂流记》开始,今年国庆档会陆续上映9部动画、家庭影片(见排片表)。这已经超过了今年“六一”档期7部动画片同步上的规模,占据了不小的市场空间。

  其中《麦兜我和我妈妈》、《魁拔Ⅲ战神崛起》可以说是这九部影片中比较重量级的作品,在国产动画电影中算是佳作级别。

  自2001年首部大电影《麦兜故事》上映,十几年来麦兜这只可爱的动画猪形象早已深入人心,成为国民萌物。“麦兜”虽然呆呆的老是反应慢半拍,却有着朴实的人性闪光点,麦兜系列也凭借其饱含童真的治愈系故事,感动了无数普通观众,拥有治愈人心的强大力量。麦兜系列因此形成了其独具一格的“稚愈系”风格,成为华语动画的一个经典。此次这部《麦兜•我和我妈妈》是谢立文、麦家碧夫妇耗时两年的心血之作,它不仅继承了麦兜系列一贯以来良好的口碑,同时欢乐温情的剧情也使影片成为一部最具合家欢气质、适合全年龄段人群观看的电影,填补了国庆档期中这一类型的空缺。

  时隔一年,《魁拔》系列动漫电影第三部《魁拔Ⅲ战神崛起》终将再与观众见面。恢弘大气的战斗场面,惊心动魄的剧情,再加上成长与励志的少年主题,脱离了国产动画“低幼化”的束缚,成为一部不可多得的国产动漫大片。

  其它诸如《特功明星》、《兔子镇的火狐狸》、《十二生肖城市英雄》等动画片,也是各具特色,相信这些欢乐的家庭影片一定会给孩子们提供一段惬意的假期时光。

编辑:祝萍