《北回归线》黄龄:高冷女神的简淳回归

2014年10月21日00:00

来源:大河网

《北回归线》海报

  我所知的黄龄,总还是《high歌》时候野性十足、清亮透彻的高不可攀;是《痒》里清丽细腻、悱恻缠绵的如梦似幻。是一个十分性感妖冶又纯情高冷的形态,难以具足言下。却不料,这一次小妮子摇身一变,像西游记里,惯会变幻的孙行者,摇身成了打板唱着“大王派我来巡山”的狮驼岭小妖,让人心里一动,乐不可支。

  这是一部充斥着喜剧、爱情、异域风情以及卖萌指数爆表的电影,一个观众从未见过的黄龄和从未见过的“萌主”李治廷共同开启一段跌宕起伏又妙趣横生的寻爱之旅。

  说到“寻爱”,起初黄龄饰演的阿细族女孩阿隆不过是 “寻花高手”李明(李治廷饰)爱情路上的一颗棋子。李明为了救自己的女友,使出浑身解数准备让阿隆在360个小时之内爱上自己。于是一场都市跟村寨,时尚跟原生态之间的碰撞激情上演。在追女孩方面一向工于心计所向披靡的李明却不料被阿隆玩弄于股掌之间,而阿隆凭借的却是淳朴的本性及纯洁的内心。

  终日纸醉金迷,混迹于灯红酒绿的李明置身于云南弥勒,一股清新自然之风迎面而来,返璞归真拥有最高级的魔法。结局观众大抵都猜到了,李明最终真的爱上了阿隆,在我看来,李明爱上阿隆有着超越这段爱情的深刻意义。人类文明发展迅速,是好事也存在隐疾,就像一个只顾低头赶路的人时常忘记了回头看看,最美好的东西不一定都在前方,很多时候往往是最原始而淳朴的东西才最打动人心。

  我喜欢黄龄的那些表情动作:一家人围坐吃饭时,她的生猛利落;原始丛林迷幻时,她的主动殷勤;蝴蝶谷坠跌之时,她的既不绝望又不悲切。她真是个有灵性的女生,唱歌只让人觉得这声音真好,起舞时让人觉得这影儿真媚,眼波流转时让人觉得勾心摄魄;演戏时,又觉得这姑娘入戏逼真。

  “因为爱上你,我才找到我自己”。戏里,李治廷凭着这份爱“回归”了;戏外,我们也得以看到一个从高冷回归简淳的黄龄。她是入什么角色,就成什么仙。人都说演而优则唱,她是反了来的。唱得好了,也来演着试试。《北回归线》并非她的首部表演作品,但上大银幕,当女主角,是头一次。这一次,她楞是收了媚眼如丝,收了黄莺出谷,收了欲擒故纵,收了风情万种。只留下一幅清清白白的干净模样儿,返璞归真,却是给自己开天辟地,让人看到另外的一种气象和可能。

编辑:祝萍