话剧《绝不付账》即将来郑 华少:想做电影导演

2014年11月05日00:00

来源:东方今报

   由赖声川担任艺术总监、丁乃筝指导、华少担任男一号的疯狂喜剧《绝不付账》,11月8日~9日就将亮相河南艺术中心大剧院。很多人好奇,主持界的红人华少,怎么跑去演戏了,而且还是戏份吃重、考验演技的话剧?未来是要向戏剧界进军吗?近日,华少接受东方今报记者专访,畅谈自己与话剧结缘的故事以及演戏的感悟,在他看来,所有的舞台剧都很“慈悲”,因为观众可以在里面看到非常浓的人文关怀。当然经常问别人梦想的

   他还聊了自己的梦想。

   □东方今报首席记者

   吴净净

   【说角色】他是一个十足的愤青

   华少不是第一次演话剧,但以前多是客串,这次却是实打实的男一号。这部疯狂喜剧《绝不付账》是1997年诺贝尔文学奖得主达里奥·福的作品,曾于1998年在台湾地区上演,当时引起了不小的轰动。正因为如此,确定接演后,靠主持成名的华少完全不是玩票心态。

   记者:是什么机缘接了这部话剧?

   华少:其实在《绝不付账》之前,就已经跟赖声川先生合作了电影《他和他的两个老婆》,之后导演要重排《绝不付账》,觉得这个戏很适合我,就加入到这个队伍当中。

   记者:听说有很多内心戏,演起来有困难吗?首次担任话剧男一号,最大挑战是什么?

   华少:我觉得现在的我与这个角色不同的是,我已经没有当年那么愤青了,但是他却是一个十足的愤青,我没那么容易相信,但他就非常容易相信,这在演的时候会有点难。

   记者:这次来郑州演出,会在话剧中植入一些河南元素吗?主持人一般都会说一些方言,你的河南话说得怎么样?

   华少:会有一些河南元素。我特别喜欢河南,河南的朋友每次看到我都很热情,我很喜欢他们用河南方言称呼我的名字,觉得特别有意思。

   【谈感悟】被人理解是一件非常快乐的事

   如果了解华少,会知道他如今演戏,其实是兜兜转转多年后,把曾经断掉的缘分再次续上而已。当年他曾考上戏,但落榜了,后来到大学开始做电台DJ,再后来转型做电视主持人,如今他成了最火综艺音乐选秀节目当家主持人。做主持人是听别人的故事,而演戏则能亲自传达情绪和思考,这是他喜欢的表达方式。

   记者:你希望通过这次表演传递给观众什么信息?

   华少:这次演出最大的收获就是我在表演当中可以传递一种情绪和一份思考,我希望观众可以得到的是“我被人了解的温暖”。我们在戏中表现出矛盾、障碍,甚至苦难,就是希望让大家产生共鸣,“原来有人跟我一样,我会被温暖我会被理解”,我觉得被人理解是一件非常快乐的事。

   记者:据说赖声川夸你演戏很有天分,那你未来有计划继续拍戏吗?

   华少:赖老师是一个非常会表扬人的导演,我很感谢他对我的评价,也期待我们未来有更多的合作。

   【聊梦想】

   我希望导一部现实的黑色喜剧

   华少很喜欢一位作家书里的一句话“生活不过虚惊一场”,当年的惊后来再看大都是虚的。在节目中,他经常问别人的梦想,那么自己呢?他喜欢用这句话来解答自己对梦想的思考。在他看来,梦想就是一个痛快的决定。

   记者:作为主持人,在“好声音”中幕后付出很多,但展示的很少,会觉得遗憾和委屈吗?

   华少:在第一年我确实会觉得有点遗憾和委屈,后两年我觉得我是一个职业主持人,这就代表说我要满足职业的工作需要,观众没有义务去了解你到底付出多少。

   记者:你会常问别人的梦想,那你最大的梦想是什么?

   华少:其实我是想做一个电影导演。

   记者:那你最希望导的题材是什么?

   华少:我希望我可以导的题材是非常现实的黑色喜剧。

编辑:祝萍