《泼茶香》

2015年01月09日00:00

来源:大河网

《泼茶香》

  “郎骑竹马来,绕床弄青梅……” 诗仙李白曾以这样的诗句形容青梅折枝的玩伴。那些曾和我们肆意说笑的人,因为不同的人生印迹,便有了各自的心灵归处,也不再出现在各自的旅程中。喝下这杯岁月沏开的茶,总有种淡淡飘香的回甘,当那像风一样的记忆被撩起时,你还记得TA吗?

  新年伊始,百慕文化禅意歌者、青年音乐人刘珂矣发布了她的第五首禅意中国风单曲《泼茶香》。歌词由她本人一手包办,作曲则与她的“老搭档”、青年音乐人百慕三石合力完成。柔美曼妙的女声、荡人心腑的旋律,将一段过往娓娓道来。歌曲的配乐中加入了并不多见的陶笛,时而清脆悦耳、时而低沉婉转,绝美的音色抚人心怀、引人入思。

  谈起《泼茶香》创作的缘起,刘珂矣透露是她偶然看到了纳兰性德作品中的一句话“赌书消得泼茶香”而有所思。这原是“宋代第一才女”李清照和她丈夫间的一段小“茶趣”。“赌书”泼茶、你来我往,快乐的时光尽情地泼洒在这茶香里。李清照在人们眼中总带着丝丝惆怅,如今看来竟也是个性情中人。如此,便有了这婉转悠扬的《泼茶香》,既是对美好过往的一份追忆,也饱含对今后种种“刹那相逢”的一份美好寄望。犹如茶香,滋润芳华……

  《泼茶香》

  刘珂矣

  作词:刘珂矣 作曲:刘珂矣 百慕三石 编曲:百慕三石

  陶笛:富强 录音:百慕三石 合音:刘珂矣 百慕三石 缩混:百慕三石

  风吹来 赏落红 渐浓

  月光下 放海灯 如童

  桨声里 纸帐中 唱着

  雪纷纷了红斗篷

  风又吹 羽叶花 牵藤

  半月光 点燃了 书灯

  曲栏外 回荡着 竹声

  谁能绕过这微微的冷

  飘带引斜阳 扫墨腕底香

  共我泼茶人 如今在哪方

  石绿补天长 云锣声两行

  微笑过往 只道是平常

  悠然一曲又闻泼茶香

编辑:祝萍